臺灣大學_標題 主選單
認識臺大標題
:::

校徽

民國86年校徽 有關校徽的制訂,閻振興校長時期即開始醞釀,虞兆中校長上任後,深感這代表學校的標誌確有需要。於是在民國70年10月20日行政會議中訂定校徽的徵選辦法後,便開始推動。經徵圖(獲75件)、校內外初選複選等程序,從競圖中評定前三名,送交同年12月27日的校務會議討論,但是皆未獲通過。關於是否需要校徽,大家意見不一,不過大多數人以為不妨或應該有一校徽,並決議成立校徽專案小組,授權其會同行政會議出席人員來處理,即席推舉文學院的林文月教授、理學院的楊維哲教授、法學院的袁頌西教授、醫學院的鄭聰明教授、工學院的王鴻楷教授、農學院的李文瑞教授為小組成員。71年3月9日行政會議暨校徽專案小組聯席會議討論校徽事項,評定徵圖名次,第一名從缺,並推薦行政會議三位出席代表參與日後的討論:尹建中訓導長、文學院侯健院長、農學院陳超塵院長。經大家集體努力,終於在71年6月26日的校務會議中,通過了專案小組所提出,由農業陳列館游光義先生依討論意見所繪製的校徽圖案。這校徽至少經過三次行政會議、六次專案會議、兩次專案小組暨行政會議聯席會議、兩次校務會議等集思廣益所產生的。校徽圖案是以校名、校訓、傅鐘,和大王椰樹為主要內容,深具意義亦很美觀。虞校長在71年11月15日校慶典禮上正式將校徽宣佈,並宣讀了圖說:

本校歷史悠久,黌舍宏開,師資優良,設備完善。創校以來,多所育成,對國家社會貢獻匪淺。為發揚光榮傳統,並開示來者,爰將本校之作育目標與立校精神,融會於校徽之中,俾全體師生知所勗勉。
-校訓:「敦品勵學、愛國愛人」為立教之根本,修身之準則。
-傅鐘:作息定時,生活有序,俾聞聲惕厲,精進不已。
-椰樹:十年樹木,百年樹人。步康莊大道,養恢宏志氣。
至若圖案中之梅花布局,藍白設色,及雷文邊緣,乃融合立國精神與文化傳統之精蘊,庶臺大人之三復斯義焉。

民國71年校徽校慶日下午的茶會上,頒獎三位校徽徵圖之得獎者:眭澔平與謝鎮源(並列第二名)、姚克毅(第三名),以及五位佳作得主。此外,值得特別注意的是校徽中的大王椰樹是抽芽的。這是專案小組同仁細心觀察後的建議,象徵學校的生生不息,頗有畫龍點睛之妙。校徽制訂後,於民國72年2月1日向中央標準局申請「服務標章專用權」,獲得該局第九○○七號註冊證;之後,民國86年再度申請,證號為○○○九二七一○號。

本校校徽業已取得商標專用權,未經申請核准使用者,視同侵權,本校保留相關法律請求權利。欲申請使用校徽者,請參閱 國立臺灣大學商標使用管理辦法,並向本校總務處經營管理組申請。

校徽檔案下載: .TIF(4.27 MB).GIF(23.4 KB).JPG(890 KB)

ENGLISH 常見詢答 學術單位 行政組織 認識台大 服務資源 研究發展