有關臺大

更新日期:106年6月21日

校訓

本校的校訓-「敦品、勵學、愛國、愛人」係傅斯年校長在民國38年本校第四次校慶紀念會演說詞中,期勉師生之訓示。不過,當時他所用的是「力學」,不是「勵學」。民國39年12月20日傅校長猝逝後,為紀念傅校長,曾在39學年度第2次校務會議中,由洪炎秋、洪耀勳、蘇薌雨三位教授提議,以「敦品、勵學、愛國、愛人」八字為校訓。此提案雖然在當時被保留並未通過,然錢思亮校長在53學年度畢業紀念冊上題字「敦品勵學愛國愛人」,並記「錄本校校訓與畢業班同學共勉之」;接著於民國58年元月親題『敦品勵學』字匾,高掛於總圖書館一樓門廳。閻振興校長上任不久,以「敦品勵學愛國愛人」紅字置於體育館正面外牆上;並塑傅校長半身銅像,於基座以校訓題字。後來,虞兆中校長於民國71年校慶大會上公佈的臺大校徽,校訓「敦品勵學愛國愛人」更是校徽重要的元素。

校訓題字

敦品勵學愛國愛人

有關校訓的題字,目前可考的始自錢思亮校長,當時是錢校長題於畢業紀念冊上用以訓勉畢業生。自六十六學年起的臺大概況開始有校長的校訓題字,此項做法由閻振興校長開始,之後每學年出版的概況皆有校長的校訓題字,顯示出此八字對臺大師生的重要意義。

  • 敦品勵學,愛國愛人-現任校長:楊泮池

    敦品勵學,愛國愛人
    楊泮池

  • 敦品勵學,愛國愛人-李嗣涔

    敦品勵學,愛國愛人
    李嗣涔

  • 敦品勵學,愛國愛人-陳維昭

    敦品勵學,愛國愛人
    陳維昭

  • 敦品勵學,愛國愛人-孫震

    敦品勵學,愛國愛人
    孫震

  • 敦品勵學,愛國愛人-虞兆中

    敦品勵學,愛國愛人
    虞兆中

  • 敦品勵學,愛國愛人-閻振興

    敦品勵學,愛國愛人
    閻振興

  • 敦品勵學,愛國愛人-錢思亮

    敦品勵學,愛國愛人
    錢思亮

facebook twitter google+ plurk 轉寄好友 友善列印
回到頂端