臺大校史

更新日期:104年4月8日

未來展望

本校為我國在臺灣惟一之綜合性高等教育學府,肩負高深 學術研究及教學之重任,並在強調基本理論之純學術性研究與提倡 學術思想之自由學風之下,自始即朝著人文學、社會科學、生物科學及物理科學四大領域之目標發展,且配合國家及社會發展需要,將賦有致用性之科系發展為專業學院,並興建現代化圖書館,使本校之結構更臻完善。

本校既為國內主要之綜合大學,自應擔負起培養我國高級研究及實務人才之任務,以逐漸減少對國外大學之依賴。為達到此一目標,在學生組成方面,本校希望增加研究生之人數,減緩大學部學 生人數之增加,而在研究生人數中,則以提高博士研究生之比例為 重點。此種調整不僅可配合國家發展對高級人力之需要,同時也有助於教師研究水準之提升。過去,本校以畢業生之優異成就享譽國 內外,近年來開始以教師之研究成果爭取校譽,未來希望在兩方面都能表現世界一流學府水準。為利研究工作之進行,結合大同專長之研究人力,凝聚研究能力,今後將鼓勵教師研究群,成立研究中心,以及跨院之科技整合研究中心,如國家地震工程研究中心及凝態科學研究中心,有系統地推動研究工作。

facebook twitter google+ plurk 轉寄好友 友善列印
回到頂端