臺灣大學_標題 主選單
演講彙編標題
:::

畢業典禮致詞

中研院翁院長、台大校友總會會長孫前校長、台灣省校友會張會長、各位老師、各位同學、各位家長:大家早!

每年六月,當鳳凰花盛開的時候,我和全體師長總是滿懷著既喜悅、又惆悵不捨的心情送一批我們優秀的子弟離開「臺大」,踏上人生的另一段旅程。今天我們以同樣的心情、同樣的祝福與期許送各位同學畢業,恭喜大家多年的努力學習終於有了成果。畢業以後,有的人繼續升學,求取更高深的學問;有的進入社會,開始做社會的新鮮人。二、三十年後你們中間會有很多人將成為各行各業的菁英及領導者,你們的認知與態度,將影響我們國家的發展與未來。在此,我願意提供一些人生的經驗供大家參考。

第一、要常懷感恩的心

在即將畢業離校的此時此刻,你們要以最虔敬的心,感謝養育你們的父母,感謝教導你們的師長,感謝學校以及整個社會提供給你們的優良環境與愛護支持。我要提醒各位,能進入台大的同學都是天之驕子,你們只付私立大學學生一半的學費,但是享受到五年五百億邁向頂尖大學計畫所大幅改善的教學與研究環境。我希望你們切記:未來任何個人的成就都不僅是他個人能力所致-這其中有太多「恩者」的賜與。常懷感恩之心是一個人的基本美德,常懷感恩之心也會幫助一個人謙虛、不斷砥礪自我,奮發向前。

第二、要發揮慈悲之情懷與行動

兩星期前,四川大地震突如其來,粉碎了多少幸福的家庭,奪走了多少可貴的生命。在這樣的大悲劇中,全世界最迅速、最真誠、最徹底表現人道關懷與行動的就是台灣。這種關懷與行動將溶化最堅硬的冰山、消弭最阻絕的隔閡,它對海峽兩岸未來關係的影響可能遠大於任何政治的操作,由是,它極可能成為「改變歷史」的一個關鍵因素。臺大的傑出校友李家同教授,以文章及親身的行動,關懷弱勢族群,感動了無數的人,願意伸出援手幫助弱勢,把溫暖帶到人間各個角落。各位親愛的畢業同學,從這樣的例子我們能得到什麼啟發呢?我想那應該是:它讓我們體認,人類最根本的「惻隱之心」、「伸出援手」-其實也就是「人性」的本質,乃是凌駕一切的最偉大、動人的力量。

第三、要能明辨是非、要敢講真話

即使以各位的聰明才智,人生的道路不可能始終平坦、圓滿。而人類的社會,不免充斥著各種虛偽、權力的霸道以及黑白顛倒、是非不分的人與事,所以我要期許你們即使遇到困難障礙,也要永遠保持真誠、理性與和平-卻於必要時有毫不猶豫、毅然對抗的勇氣。以明辨的智慧、堅定的意志,堅持符合真理的價值,有為有守,這樣才能在混亂中找到秩序、在盲昧中找到清醒、在洶湧飄蕩中找到安定。

最後,在這鳳凰花開的時節,我謹代表全體師長同學,祝你們鵬程萬里,祝你們榮耀母校,祝你們生命如鳳凰花般燦爛。也祝在場所有師長、嘉賓身體健康,萬事如意。

ENGLISH 行政組織 認識台大 服務資源 研究發展 常見詢答 學術單位