焦點新聞

更新日期:107年6月9日

數位學習中心開發新一代數位教學平臺
NTU COOL 臺大師生教與學的好夥伴

當今數位媒體資源已成為教師教學與學生學習的重要素材。根據教學發展中心近年來的研究及推展創新教學的經驗,運用影片輔助教學,一方面能有效減輕授課負擔、增加教學設計之彈性和多元性、並瞭解學生學習特質;另一方面亦能有效提升學生學習的自主程度。因此,由數位學習中心開發的新一代數位教學平臺 - NTU COOL,蘊育而生!

NTU COOL 是 NTU COurse OnLine的縮寫。我們的目標是使這個平臺成為教師運用數位科技與媒體教材教學時的得力工具,同時協助學生培養自主學習之能力、掌握學習步調。從這個目標出發,我們為 NTU COOL 數位教學平臺設計了下列四項特色:

整合資源 – 將課程經營所需素材與功能整合於同一平臺,提升教/ 學效率。

過去教師使用數位資源進行教學時經常需要同時使用多個平臺。例如學生需要到 YouTube 觀看影片,接著在 Facebook 社團進行互動討論,最後在 CEIBA 繳交作業與下載閱讀資料;而教師也需要到各個平臺上傳教材、觀看學生討論情況、線上互動、下載已繳交的作業。NTU COOL將課程影片、講義、問題回答、作業繳交、討論區整合於單一平臺,教師與學生皆能夠在一個網站內完成課程教與學之需求,解決多個平臺同時運作可能造成資訊繁雜、操作費時等問題,有效地提升教與學效率。

互動討論 – 透過影片留言與討論區功能,強化師生、同儕間的即時互動。

NTU COOL的影片模組具有觀看者即時留言的功能。這項功能讓學生針對教學影片特定段落提出問題或回饋。透過學生的留言,不僅能引起同儕間的討論,激發互動學習,亦可讓教師瞭解影片內容中需要強化、修改的部份,以及規劃運用實體課堂時間說明學生看完影片後仍不瞭解的知識觀念。另外,NTU COOL 亦設有課程專屬討論區,教師和學生皆可於討論區張貼討論議題、回覆貼文、或者針對回應進行評論,亦可勾選追蹤特定討論文章、掌握最新動態。

掌握進度–檢視學生觀看影片情形,掌握個人、全體學習狀況,因材施教。

NTU COOL的影片模組能夠讓教師檢視班級全體學生、或者特定學生之影片觀看狀況。教師因此可以掌握學生是否在課前看完指定影片教材,也能觀察學生是否在影片的某些片段重覆觀看 (學生可能重覆觀看其認為較困難、不易理解的知識段落)。教師透過這項功能瞭解每位學生、或者不同班級之間的學習情況異同,進而調整教學步調與課堂活動設計,靈活且彈性地因材施教,達致更好的教 / 學效果。

自主學習 – 學生自主安排學習時間、地點、與速度,培養主動學習能力。

NTU COOL 希望成為教師進行翻轉教室、運用影片媒體和數位科技進行教學的得力助手。教師將過去於課程上重覆講述的知識轉化以影片呈現、輔以相關閱讀素材;一方面可培養學生自主學習的能力、二方面能將實體課堂時間做更多元的運用。因此,開發團隊在NTU COOL 中設計了方便且舒適的影片觀看、和簡報講義閱讀功能:除前述的影片即時留言功能,學生亦可自行調整影片播放速度,系統也會紀錄前次播放進度;簡報、講義不需預先下載即可於線上直接閱讀。希望透過提供良好的自主學習環境,提升學生自主學習的意願與能力,同時達成翻轉教室、創新教學之設計目標。

期待 NTU COOL 成為臺大師生教與學的好夥伴 !數位學習中心預計於 6 月下旬舉辦推廣說明會,詳細訊將會周知全校老師。

NTU COOL : https://cool.ntu.edu.tw/

平臺相關問題聯繫信箱 : cool.ntu@gmail.com。

  • NTU COOL 臺大師生教與學的好夥伴

    NTU COOL 臺大師生教與學的好夥伴

當期焦點

facebook twitter google+ plurk 轉寄好友 友善列印
回到頂端