臺灣大學_標題 主選單
校園焦點標題
:::

第二屆臺大 筑波大學聯合研討會與筑波全球科學週
協成合作 策略聯盟 共同開創國際合作與美好未來

緊接著九月初京都大學與臺灣大學第二屆研討會之盛況與豐收後,本校楊泮池校長再次率團前往日本參與9月28至30日的筑波全球科學週活動(Tsukuba Global Science Week)。

緊接著九月初京都大學與臺灣大學第二屆研討會之盛況與豐收後,本校楊泮池校長再次率團前往日本參與9月28至30日的筑波全球科學週活動(Tsukuba Global Science Week),行程包含9 月28及29日兩天的「第二屆筑波大學與臺灣大學聯合教員研究交流會議 (The 2nd Joint Faculty Conference of University of Tsukuba and National Taiwan University)」、9 月 28 日舉行的第一個海外「國立臺灣大學計畫辦公室(National Taiwan University’s Program Office)」之揭牌與剪綵典禮、9 月 26 及 27 日的「第十三屆臺灣大學、京都大學與筑波大學聯合小型研討會 (The 13th Joint Mini-symposium of National Taiwan University, Kyoto University and University of Tsukuba)」、9 月 30 號的「生命科學衛星會議 (Life Science Satellite Meeting)」、實地參與 10 月 1 日的臺灣、京都與筑波大學遠距課程,並計劃性參訪日本國家級與筑波大學的研究與資源中心等活動。

第二屆聯合研討會承襲上次會議主題(協成合作、策略聯盟與美好未來 II,Synergy, Alliance and a Better Future II),進一步促進雙方在各領域共同激發出多元的實質合作、行動方案。為此,由楊泮池校長、國際處傅友祥副國際長、醫學院張上淳院長、鄧述諄、李財坤副院長、陳惠文主任及蕭淑銖教授、生科院李心予主任、謝旭亮、吳克強及張麗冠教授、工學院楊宏智、王兆麟及林沛群教授、生農學院陳明汝主任及沈湯龍教授、理學院陳永芳教授及薛熙于博士、公衛學院詹長權副院長及郭育良教授、牙醫專業學院江俊斌院長及周涵怡教授共計 7 學院 22 位教師加上 14 位本校各院優秀學生與會。9月28日上午筑波全球科學週的開幕,本校楊校長獲邀,針對臺灣的轉譯醫學研究與精準的癌症治療 (Translational Research and Precision Cancer Therapy in Taiwan) 做了一場精彩絕倫地演講,不但深獲各國專家的好評,並且將臺灣科學與臨床研究結合的優異成果做了絕佳的說明。

除了教授專家於學術面(人文科學、社會與政治、生命科學、農業與糧安、生資與綠能、醫藥與公衛學、全球化健康、機械工程與控制、宇宙黑物質與演化等議題)上的會議研討外,本校學生也於第十三屆臺聯合小型國際研討會與筑波全球科學週會議(共多國二十餘所大學與學研機構人員與會)中以口頭與壁報形式報告自身研究成果,其中本校牙醫專業學院戴佩涵同學(臺灣與筑波大學雙碩士)、生農學院林同學(碩一)獲口頭報告傑出獎、工學院林同學(碩一)與醫學院同學(醫二)獲壁報報告傑出獎,成果斐然!值得一提的是,透過事前謹慎地溝通與籌劃,並感謝各院院長的熱烈支持與專業推薦,此次本校依不同專業與所長以策略性地實地拜會、演講、會談等形式分別參訪日本國立行政法人物質、材料研究機構(National Institute of Materials Science)、先端產業技術總合研究所(Advanced Industrial Science and Technology)、筑波大學之先端藻類中心、機械人研發中心(兩大研究與實務結合亮點,University Research Spotlights in “Tsukuba International Strategic Zone” ;http://www.tsukuba-sogotokku.jp/en/)、動物中心(日本最大之校級資源中心,合作合約擬定中)、睡眠中心、共同儀器中心與有實際合作的筑波個人實驗室,進行實質地交流與促成合作之契機。還有,行政面、國際事務、學生事務、教務發展上亦分別有所實際交流、會談;例如:28 日中午的臺灣大學、日本筑波大學和法國波爾多大學 (University of Bordeaux) 三方國際事務會議 (Trilateral Luncheon Meeting) 與 30 日下午四點臺灣、筑波和波爾多大學三校加上美國加州大學爾灣分校 (University of California Irvine) 等四所大學的學務、教務發展的策略與溝通會議(Kick-off Meeting of Global Innovation Joint Program and Campus in Campus “Jukebox” Program)。

筑波大學為臺大姐妹校,與我校同為東亞研究型大學協會 (AEARU) 的會員,皆是具學術先導地位、標榜自由學風的研究型綜合大學。筑波大學為日本文教部 Global 30(G30)計畫補助的十三所重點大學之ㄧ,十年來積極推動全球化前瞻教育與研究。自 2009 年起,兩校教師、學生間遠距教學、共同研討會、暑期教育研習 (Summer Plus Programs and Schools)、學術互訪、科學交流等教育與研究合作頻繁,尤其是生物相關領域的合作;2011 年,兩校於校級、生物農學、生命科學、醫學與牙醫學等推行學生交換計畫、簽立雙學位學程合約計畫(Dual-degree Program),已有三位學生修習。多年來,兩校密切且紮實的發展多項科學研究合作,並在 2013 年共同發表優秀成果於頂尖期刊 Nature Communications。今年,臺大與筑波的第一位雙碩士 – 牙醫專業學院戴佩涵同學,業已於七月取得雙學位,為兩校教育合作寫下關鍵性的歷史新頁。

筑波大學素為臺大國際學術交流主要合作學校之一,尤其是農資、生科、醫藥相關領域,是實質的國際夥伴,亦是我校重要的一個全球聯絡中心(global hub)。經多次溝通、多年的努力與交流成果,今年五月,筑波大學更進一步於申請Super G30計畫時(已於9月26日獲得,共十年補助),將臺灣大學、美國加州大學爾灣分校與法國波爾多大學定為三大重點學校,預計於未來三年內,四校將落實無校園邊界的點唱機學程(Campus in Campus “Jukebox” Program),並將就“糧安與食安(Food Security)”、“計時生醫(Chrono-Biomedicine)”及 “健康創新(Health Innovation)”三大領域以推動全球創新聯學位計畫(Global Innovation Joint Degree Program)、配合雙學位計畫與點唱機學程,為實踐全球化教育創新邁出重要的里程碑(詳情請見內頁)。目前兩校已有遠距教學、雙學位研究所學程(兩名博士生與一名碩士生修習)、聯合研討會等多項交流。如今互設計畫辦公室,不僅將促進兩校間更加密切且紮實的學術交流,落實臺日兩國的教育合作,也將大大地促進兩國的外交關係。

ENGLISH 常見詢答 學術單位 行政組織 認識台大 服務資源 研究發展