臺灣大學_標題 主選單
 >>> 最新消息 :::
>>> 活動快報 >>> 校園焦點
:::

NTU Hightlight

臺大電子報

近期活動

藝文中心消息

體育活動消息

臺大YouTube EDU

校務資訊公開專區

>> 竹北分部產學合作

>> 外語學習課程

>> 臺大華語(華語學習)

>> 臺大演講網

>> 臺大開放式課程

>> CASE 開放式影音課程

>> 計資中心資訊應用課程

>> 資訊系統訓練班

>> 社團活動查詢

>> 臺大經典閱讀

:::
生理學研究所及臺大醫院神經電生理團隊,在巴金森病的致病機轉上,有重大突破。研究團隊發現,大腦基底核迴路中”超直接路徑” (hyperdirect pathway) 的異常,為巴金森病動作障礙的成因。此一結果刊登在 2014 年 10 月 1 日出刊的《臨床研究雜誌》(The Journal of clinical investigation) 期刊。左起依序為 戴春暉醫師、郭鐘金教授、潘明楷醫師、劉汶娟小姐、賴韻如小姐。
生理學研究所及臺大醫院神經電生理團隊,在巴金森病的致病機轉上,有重大突破。研究團隊發現,大腦基底核迴路中”超直接路徑” (hyperdirect pathway) 的異常,為巴金森病動作障礙的成因。此一結果刊登在 2014 年 10 月 1 日出刊的《臨床研究雜誌》(The Journal of clinical investigation) 期刊。左起依序為 戴春暉醫師、郭鐘金教授、潘明楷醫師、劉汶娟小姐、賴韻如小姐。(103.10.22)

臺大巴金森病醫療團隊新突破
動作障礙成因 榮登《臨床研究雜誌》

巴金森氏病為人類社會中最常見的動作障礙疾病,亦是第二常見的神經退化疾病。傳統上,巴金森病的動作障礙歸因於大腦基底核迴路中直接-間接路徑 (direct and indirect pathways) 的異常。現今的巴金森治療,亦根源於此一機轉。除此之外,巴金森的相關研究建構了現今的動作控制理論,並闡述人類運動的調控機轉與病理變化。然而,臺大團隊在鼠類模式的研究中發現,巴金森動作障礙及腦內神經電訊號的不正常反應,大多可歸因於超直接路徑的異常。利用光遺傳學 (optogenetics) 技術在正常動物中誘發此該路徑的變化,可立即引發巴金森動作障礙。 ...>>全文
>>其它最新消息
綠色消費
認識台大 行政組織 學術單位 常見詢答 研究發展 服務資源 ENGLISH