臺灣大學_標題 主選單
認識臺大標題
:::

校區位置

本校校地,大部份設於台北市地區,其設在台北縣境者,有農學院在安坑之農業試驗場實驗用地;設在南投縣境者,有農學院之實驗林場及霧社山地農場;設在陽明山者,有宿舍兩處。茲分述如下:
  1. 總辦公處、文、理、工、生農、管理、電資、法律及生命等學院各學系各研究所、海洋研究所、圖書館總館、研究圖書館(特藏組)、農業陳列館、農業試驗場、家畜醫院、漁業生物試驗所、水工試驗所均設在台北市羅斯福路四段一號,稱「 校總區 」。男生宿舍9棟及一部份教職員宿舍,環建於「校總區」四週,另有女生宿舍9棟、研究生宿舍3棟、BOT學生宿舍5棟,建於「校總區」內,校總區由於歷年擴建校舍,原由台北市都市計劃劃為本校之預定保留地,經陸續收購,故現在「校總區」面積,計建築基地約103.820214公頃,實驗用地 4.6500公頃,共佔地108.470214公頃。此外,本校尚有4.4726公頃,供作綜合體育館基地之用,至於「校總區」對外之交通,台北市公、民營聯營汽車及指南、新店、中興、台灣客運汽車,往返新店、烏來、深坑、青潭等處之班車,均在本校門前及附近設站。此外,本校自備有交通車,每日依固定班次,行駛於校總區、社科、醫學院區之間,交通頗稱便利。
  2. 社會科學院除社會學系、社工學系、國家發展研究所及新聞研究所在校總區外,政治學系(、經濟學系及研究所均設在台北市徐州路二十一號,徐州路院區內設有圖書分館,在紹興南街有男女學生宿舍各1棟(大學部及研究生共住)。此地近市中心區,台北市公民營聯營汽車各路均在該院四週設站。
  3. 醫學院各科系及各研究所暨新醫院主體均設在台北市仁愛路一段一號,醫學院內設有圖書分館,並有男生宿舍一棟女生宿舍一棟(大學部及研究生共住),共佔地9.8010公頃。台北市公民營聯營汽車及台灣客運汽車往返新店、烏來跱處班車均在該院大門前及附近設站。
  4. 醫學院附設醫院設在台北市常德街一號,共佔地7.7930公頃,與台北市公園相對,台北市公民營聯營汽車各路在該院前及後門設站。台灣客運汽車往返新店、深坑、烏來、青潭、板橋等地班車,亦在該院右側設站。
  5. 農學院附設之農業試驗場,除一部分設在基隆路三段底外,尚有實驗用地在台北縣新店市安坑段,佔地 19.4999公頃;至於該院附設之實驗林場,位置在南投縣信義、水里及鹿谷三鄉,佔地33310.288733公頃,並在南投縣竹山鎮前山路十二號設有管理處,佔地 23.936695公頃。又附設之霧社山地農場,位置在南投縣之仁愛鄉,佔地 1068.28公頃。另有文山植物園試驗地,佔地5.0341公頃。
  6. 本校在陽明山之客座教授宿舍兩處,位於陽明山湖山里湖山路一段二十七號及四十三號,共佔地33.97公畝,現供本校教職員假期借為休憩之用。
ENGLISH 常見詢答 學術單位 行政組織 認識台大 服務資源 研究發展