財務審核程序

經費使用情況

學校發展計畫

學雜費具體規劃

學生意見陳述

審議小組及決策會議紀錄

回首頁臺大首頁意見交流 │ 
 
台大學雜費專區
台大行政大樓
學校發展計畫
本校過去在規劃教學品質之提升策略時,有多項具體方案限於經費或法令規定而無法付諸實行,幸於95年度獲教育部「邁向頂尖大學計畫」經費補助,使得其中數項有重大影響的方案得以推展開來,其中有部分事項為應長期持續推動者,若因無穩定的財源支持而隨「邁向頂尖大學計畫」補助款之結束停辦,將使本校提升教學品質邁向世界頂尖之計畫功虧一?,因此,本校必需調漲學生學雜費以因應此項需求。茲將前述應長期持續推動之事項及所需經費略述如下:( 計畫書全文下載)
  1. 圖書館提升服務所需之經費
    為提供本校師生學習與研究優質的服務環境,圖書館近年來在館藏的充實與服務的多元化上均做了大幅度提升,現有館藏310餘萬冊、中外期刊29,000種、電子期刊、資料庫及電子書等電子資源525,321種,每年新購資料經費至少2億2千餘萬元;另提供24小時自習室供學生自修、學習開放空間、參考諮詢、資源利用指導、數位學習課程、全館無線網路等服務。近年來這些努力成果已獲得師生肯定,圖書館已成為學校教學研究相關活動所倚賴的重要資源,並蔚為學生在校學習生活圈的重要空間。前述各項服務設施估算每年需投入新台幣3,000萬元,目前倚賴邁向頂尖大學計畫補助,惟該計畫非持續補助經費,為支持本校學術研究,圖書館各項服務設施應有穩定經費來源,不受專案計畫補助不確定因素之影響,建議納入學費收入支應。
  2. 校園網路維運所需經費
    計資中心規劃、維護與管理本校校園網路,提供本校學生的主要服務有:
    (一) 校園骨幹網路:本校校園網路骨幹頻寬已提升至10Gbps,為了維持網路正常運作,所有骨幹網路設備與線路需要每年定期維護。
    (二) 無線網路:本校無線網路從91年開始建置,提供全校學生於校園內無線上網的便利服務。目前戶外型無線網路的覆蓋率約百分之80,每年需維護無線網路之設備與線路。
    (三) 國際專屬頻寬:提供本校學生快速國際頻寬,改善以往之網路服務品質,並提昇學生之研究資源。
    (四) VoIP網路電話:本校建置VoIP網路電話系統,可於任何能夠使用網路之處,利用筆記型電腦、PDA、Wifi-phone等可上網設備接聽及撥打網路電話,提供經濟性及行動性服務,此系統需定期維護費用及線路租費。
    (五) 宿舍網路:全校共27棟宿舍,除了逐年更新宿舍之網路設備與線路之外,每年亦需要編列預算維護全部宿舍之網路設備與線路,以提供住宿生穩定的網路服務。
    (六) 校園網路到府服務:延伸校園網路到學生家裡,提供本校學生快速與經濟之網路到府服務。
    綜合上述提供學生的主要服務,所需經費每年至少為1,100萬元。
  3. 建立教學助理制度所需之經費
    本校自95學年度起,在「邁向頂尖大學計畫」補助款支應下,建立教學助理制度,以協助教師提升教學品質。該制度實施以來,成效頗獲好評,為持續加以推展以協助教師提升教學品質,未來每學年共同、通識、以及服務性專業課程所需教學助理至少為500人,所需經費至少為4,000萬元,此項經費亦應有一穩定財源。
  4. 增聘兼任教師經費
    為改善部分系所師資短缺之情況,本校在「邁向頂尖大學計畫」補助款支應下,得以增聘部分專案計畫兼任及專任教師以配合改善教學之需求,目前也已初具成效。為持續提升教學品質,以加速邁向世界頂尖大學之林,未來每學年仍應編列此新增兼任教師聘任經費1,200萬元(約新增100兼任教師)。
  5. 推展教學發展中心業務所需之經費
    該中心於95年5月成立,其目的主要在於:
    (一)研究規劃本校提升教學品質之策略,發展客觀合理之教學成效評量制度教學;
    (二)規劃辦理教師及教學助理專業成長課程,提供個別諮詢服務;
    (三)規劃辦理教師及教學助理專業成長課程,提供個別諮詢服務;
    (四)規劃辦理提升學生學習效能之各項活動,提供個別諮詢服務。
    該中心成立迄今雖未滿1年,惟已呈現相當優異之成果,由於目前其每年所需經費(約2,500萬左右)係由邁向頂尖大學計畫補助款支應,未來應有穩定經費來源,以支持該中心持續運作,以協助教師提升教學品質,並輔導學生提高學習成效。
除上述各項外,本校鑑於我國大學教師薪資與先進國家相較,實屬過低,且過去非功績取向的薪給制度,亦無法給予致力提升教學研究品質之教師應有的激勵,因此,本校在法令已略有鬆綁的情況下,採取彈性薪資制度,自95學年起,由學雜費項下支應聘任特聘教授(須為編制內專任有給教授中合於一定教學研究成就要件者),所需經費每年約需4,800萬元,此項新增經費亦使得學雜費之調漲刻不容緩。
以上各項作法所需總經費至少每學年需1億 6,600萬元以上,為應長期持續推動各該提升教學品質之作法之需要,應考量由學雜費收入作為財源。

 

│ 版權所有 國立臺灣大學 │ 10617 臺北市羅斯福路四段一號 │ TEL:(02)3366-2013 │ 建議最佳螢幕解析度 1024*768 │