焦點新聞

更新日期:107年2月14日

國立臺灣大學設立AI創新研究中心

科技部人工智慧技術暨全幅健康照護聯合研究中心正式啟動

目前AI技術的研發及應用是全球性火熱的議題。行政院科技部大力推動的「AI創新研究中心」是我國AI科研戰略五大行動之一,其中在臺灣大學設立的「科技部人工智慧技術暨全幅健康照護聯合研究中心」(MOST Joint Research Center for AI Technology and All Vista Healthcare)特訂於107年1月31日(禮拜三)上午十時在校總區第一行政大樓召開記者會,邀請科技部陳良基部長、臺大郭大維校長、科技部推動AI創新研究中心辦公室總主持人林永隆教授等各界貴賓舉行揭牌儀式,共同宣布科技部在臺灣大學的AI創新研究中心正式啟動。

AI創新研究聯合中心是由臺灣大學資訊工程學系陳信希教授和傅立成教授擔任主任和共同主任,下設二子中心─「人工智慧技術子中心」、「全幅健康照護子中心」,陳教授與傅立成教授各為子中心主持人。

中心將結合產、官、學、研、醫,採跨界、跨領域之合作方式,對內將以提升我國AI研究能量、培育高階研發人才、厚實人工智慧產業發展、促進研究成果在社經發展產生重大貢獻為目標;對外,則冀望藉由頂尖論文的發表、智慧技術競賽的參與、國際會議的主導,打造國際級人工智慧應用資料與技術的發展平台,進一步發揮我們的國際影響力。

在生醫方面,中心也將透過打造之平台讓各種人工智慧在生醫的應用能快速的生成及驗證,引領國內生技醫療團隊,共同以這新世代的革命性人工智慧科技帶動提升國內生技醫療水平,如疾病的風險預測及監控、預防疾病的發生、以被照護者為中心的醫療體系、客製化的精準醫療,期能造福國人的健康福祉,並建立國際人工智慧生醫的重要研究聚落,讓台灣的重大醫學成就藉著這波人工智慧浪潮行銷全球。

  • 國立臺灣大學設立AI創新研究中心揭牌

    國立臺灣大學設立AI創新研究中心揭牌

當期焦點

facebook twitter google+ plurk 轉寄好友 友善列印
回到頂端