焦點新聞

更新日期:107年5月25日

強化都市面對各項環境壓力 建立跨領域指標整合決策支援系統
環工所駱尚廉教授團隊榮獲CRUNCH Belmont Forum補助

在都市化、都市擴張與人口持續成長的趨勢下,加上受氣候變遷的影響,維繫都市生活最重要的糧食、能源及水資源系統,將面臨供需無法平衡的風險;因此,近年糧食-能源-水鏈結 (Food-Energy-Water Nexus, FEW) 的研究已經成為國際的焦點。

由駱尚廉教授帶領的團隊 (包括環工所馬鴻文教授、闕蓓德教授及園藝系張育森教授)受英國 Portsmouth 大學 Steffen Lehmann 教授之邀,一同向國際研究組織 Belmont Forum 提出國際合作計畫申請,研究主題為「CRUNCH- Climate Resilient Urban Nexus Choices: Operationalizing the Food-Water-Energy Nexus」;並於2018年4月起獲得三年計畫補助。該國際合作計畫由來自臺灣、英國、美國、波蘭、瑞典及荷蘭六個國家的研究團隊組成。

CRUNCH計畫目標為展示Food-Energy-Water (FEW) 鏈結如何強化都市面對各項環境壓力之韌性。預期將建立跨領域指標以作為系統評估框架,並據以建立緊密聯繫的知識平臺,期能發展一套整合決策支援系統 (Integrated Decision Support System, IDSS) 以輔助未來都市發展的決策。該計畫由7個工作模組(work packages, WP) 組成,內容架構如圖1所示。

各國參與城市:Taipei (臺灣)、Southend-on-sea (英國)、Gdansk (波蘭)、Miami (美國)、Eindhoven (荷蘭)、及Uppsala (瑞典) 將各自選定都市內代表區域作為都市生活實驗室 (Urban Living Labs, ULLs);CRUNCH計畫將對 ULLs 進行共同設計,包括:釐清現況問題、擬訂可能解決方案等(圖2)。計畫核心為 WP3-情境測試 (scenario testing),即針對計畫中的六個城市共同設計解決方案;其餘計畫則圍繞此目的,包括:釐清各城市的具體挑戰、擬訂解決方案、發展決策支援工具及分析數據等。

該計畫進行期間為2018年4月至2021年3月,總經費為157萬歐元;期間每半年會有一次團隊會議,將由各國學術代表團隊負責規劃籌辦。

  • 團隊成員合照

    臺大化工團隊全球首創碳捕捉突破 獲美國匹茲堡發明競賽強化都市面對各項環境壓力 建立跨領域指標整合決策支援系統 CRUNCH 團隊成員合照

  • 圖1:CRUNCH計畫七項工作模組架構

    圖1:CRUNCH計畫七項工作模組架構

  • 圖2:CRUNCH計畫都市生活實驗室研究架構圖

    圖2:CRUNCH計畫都市生活實驗室研究架構圖

當期焦點

facebook twitter google+ plurk 轉寄好友 友善列印
回到頂端