學校智慧財產權管理單位

學校電腦軟體使用情形

校園網路相關管理機制

圖書館藏管理機制

教科書著作權
使用管理機制

智慧財產權宣導

相關連結

回首頁臺大首頁 │  
 
臺灣大學校園保護智慧財產權
總圖書館迴廊

 

積極改善管理辦法

計資中心於95年8月份時,鑑於國外疑似侵權之檢舉案例有增加的趨勢。為了加強管理,除了維持原來發公文給系所與宿舍之外,增加了封鎖疑似侵權主機網路使用的機制,以及疑似侵權者必須親至計資中心網路組說明,並填寫「聲明書」保證不再非法下載受智財權保護之作品。新政策推行一段時間之後,本校的檢舉疑似侵權案例大幅度下降。

本校檢舉疑似侵權案例統計表:
本校檢舉疑似侵權案例統計表

年度 94年 95年 96年
檢舉件數 443 369 17
備註     統計至5月份

國立臺灣大學計算機及資訊網路中心 書函

地址:10617台北市羅斯福路4段1號
聯 絡 人:李美雯
聯絡電話:02-33665010
電子郵件:mli@ntu.edu.tw
傳  真:23637204

受文者:如正副本

發文日期:中華民國 95 年 7 月 28 日
發文字號:(095)計中發字第 391 號
速別:速件
密等及解密條件或保密期限:
附件:

主旨:有鑑於本校侵犯著作財產權案件持續增多,本中心為加強校園網路之管理,已擬妥新的處理步驟,請配合辦理。

說明:
一、教育部近日檢送本校校園網路侵犯著作財產權案件數,並要求本校加強管理校園網路之使用。
二、為了加強網路使用之管理,本中心決議凡接獲國內外權利人團體及相關單位檢舉本校疑似侵犯智慧財產權案件時,處理步驟如下:
      1. 立即限制該違規主機之網路使用。
      2. 本中心先以email通知侵權主機所屬系所或單位之網路管理人員,並請網管人員儘快協助使用者清除侵犯智慧財產權之內容。相關公文則後送。
      3. 使用者或網路管理人員回覆處理結果後,如為第一次侵犯智慧財產權,限制該主機網路使用一星期。如為第二次侵犯智慧財產權,限制該主機網路使用一個月。侵權三次以上則送請本校智財權小組討論懲處方式。
三、請貴系所或單位加強宣導網路正確的使用觀念,並教育使用者尊重他人作品之智慧財產權。

正本:本校各一、二級單位
副本:計算機及資訊網路中心、計算機及資訊網路中心網路組

主 任

 

│ 版權所有 國立臺灣大學 │ 10617 臺北市羅斯福路四段一號 │ TEL:(02)3366-3366 │