學校智慧財產權管理單位

學校電腦軟體使用情形

校園網路相關管理機制

圖書館藏管理機制

教科書著作權
使用管理機制

智慧財產權宣導

相關連結

回首頁臺大首頁 │  
 
臺灣大學校園保護智慧財產權
總圖書館迴廊

 

加強師生法治教育,深植保護智慧財產權觀念
  1. 本校學務處於本校學生個人獎懲辦法中明訂勿侵犯他人智慧財產權。
          第八條第十二款:侵犯他人智慧財產權,予以記小過。
          第九條第十三款:侵犯他人智慧財產權,情節嚴重,予以記大過。
  2. 研發會利用「智慧財產權運用系列講座」課程加強保護智慧財產權觀念。
  3. 計資中心宣導方式
    (1)    於每年的新生手冊中宣導資訊安全之重要性。
    (2)    透過每學期召開的系所與宿舍網管會議,宣導尊重智慧財產權,由網管代為宣導。
    (3)    收集全校師生軟體需求,經審慎評估之後,採購為全校師生採購合法軟體。
    (4)    校內正式公文通知全校系所與單位,宣導勿使用P2P傳輸軟體下載版權作品,以免觸犯侵犯智財權相關規定與法令。

    國立臺灣大學計算機及資訊網路中心 書函

    地址:10617台北市羅斯福路4段1號
    聯 絡 人:李小明
    聯絡電話:02-33663366
    電子郵件:abc@ntu.edu.tw
    傳  真:23637204

    受文者:如正副本

    密等及解密條件:
    發文日期:中華民國九十三年三月二十三日
    發文字號:計中發字第八十九號
    附件:附件隨文

    主旨:請勿使用P2P檔案共享軟體在Internet上與他人交流有版權之軟體或影音檔案,以免觸犯侵犯智財權等相關規定與法令。

    說明:
    一、 近日本中心接獲多起國外與國內反侵犯智財權組織投訴本校疑有違法之網路交流。為了尊重他人作品的智慧財產權,請本校師生勿使用P2P檔案共享軟體在Internet上與他人交流有版權之軟體或影音檔案。
    二、 由於使用者在使用P2P檔案共享軟體下載檔案的同時也提供Internet上其他使用者下載該使用者正在下載的檔案。如果傳輸的檔案是受智財權保護的作品,即屬於公然散播之行為,違反著作權法相關規定。
    三、 請各系所、單位與宿舍之網管人員確實宣導。
    四、 聯絡人:李美雯小姐,電話:(0二)三三六六五0一0,校內分機:三二一八轉二三四。

    正本:本校各一、二級單位,系所、單位與宿舍之網管人員
    副本:本中心網路組

    主 任


    (5)    全校禁止使用P2P傳輸軟體foxy
    鑒於P2P傳輸軟體foxy非常容易造成個人電腦中的所有資料供人分享,可能原因包括foxy本身的漏洞、使用者設定不當,或是foxy本身或相關程式遭有心人士加入惡意程式。學校使用者的機密資料、研究報告、試卷、論文等,都可能被他人透過foxy從網路上搜尋到,資訊安全受到威脅。因此,計資中心於96年4月16日行文至各系所與宿舍,禁止使用foxy,並且啟動網路監控機制,通知系所或宿舍的違法使用者。

    國立臺灣大學計算機及資訊網路中心 書函

    地址:10617台北市羅斯福路4段1號
    聯 絡 人:李小明
    聯絡電話:02-33663366
    電子郵件:abc@ntu.edu.tw
    傳  真:23637204

    受文者:如正副本

    密等及解密條件:
    發文日期:中華民國 96 年 4 月 16 日
    發文字號:(096)計中發字第023號
    速別:速件
    密等及解密條件或保密期限:
    附件:

    主旨:有鑑於foxy點對點傳輸軟體易造成個人資料外洩,請轉知系所或單位之使用者不可使用foxy軟體。

    說明:
    一、使用foxy非常容易造成個人電腦中的所有資料供人分享,可能原因包括foxy本身的漏洞、使用者設定不當,或是foxy本身或相關程式遭有心人士加入惡意程式。
    二、帳號密碼、機密資料、企劃案、研究報告、試卷、論文等,都可能被他人透過foxy從網路上搜尋到,資訊安全受到威脅。
    三、報載今年二月底台北縣某位警員因使用foxy,造成國家元首車隊路線的道路警衛資料外洩;4月13日刑事局發現警方9個單位的筆錄資料,因為警員使用foxy造成資料外洩。這些事例都反應使用foxy的高度危險性。
    四、請貴系所或單位通知使用者立刻將foxy軟體與相關資料夾移除,計資中心將於4月23日開始進行流量過濾,如果發現仍使用foxy,將以公文通知貴系所或單位。

    正本:本校各一、二級單位,系所、單位與宿舍之網管人員
    副本:計算機及資訊網路中心、計算機及資訊網路中心網路組

    主 任


  4. 計資中心宣導對象
    (1) 教職員生 : 計中透過正式公文、校內訊息發送以及網管協助宣導尊重智慧財產權的重要性與相關法令的說明。
    (2) 特定對象 : 職員與住宿學生
    預防本校職員因使用P2P傳輸軟體,而造成學校重要的機密文件外洩,特地為本校職員舉辦資安研討會,讓同仁了解使用P2P傳輸軟體,可能造成的影響。會中宣導切勿使用P2P傳輸軟體。
    對於住宿學生,除了透過網管與宿舍輔導員的宣導,並加強管理機制的輔助,希望在教育與管制之下,能夠建立學生對智慧財產權的正確觀念。

 

│ 版權所有 國立臺灣大學 │ 10617 臺北市羅斯福路四段一號 │ TEL:(02)3366-3366 │