2008臺大杜鵑花節 八十臺大 前進百大
杜鵑花與傅鐘
活動推薦 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 |  

01| 學系博覽會、社團聯展暨社團表演
主辦單位:臺大教務處、學務處、各學系、學生會、各社團

  學系博覽會及學生社團聯展為臺大杜鵑花節的高潮,今年將於3月8日、9日舉行。臺大杜鵑花節自1997年舉辦至今已邁入第12年,往年的杜鵑花節均吸引成千上萬的同學和家長前來參訪,來訪的學校涵蓋中南部各高中。今年學系博覽會參展的54個學系均集中在綜合體育館3樓(臺大小巨蛋)舉行,有關各學系的課程、師資以及日後的發展,在博覽會場中均有詳盡的展示與解說,為參訪者提供臺大各學系最直接的資訊。學生社團聯展則在綜合體育館週邊及運動場旁道路展開,有上百個學生社團參與,將推出一系列精彩的表演和活動,呈現臺大學生課外活動多樣化與活潑的一面,歡迎來賓前往參觀。

 

02| 臺大杜鵑花節舞台劇《哥本哈根》
主辦單位:臺大戲劇系
協辦單位:臺大物理系、學務處

  《哥本哈根》(Copenhagen, 1998),由英國劇作家邁克.弗雷恩 (Michael Frayn, 1933-) 根據二次大戰史中,同盟國與軸心國交戰時刻,兩位與核武器研究有關的諾貝爾獎物理學家尼爾斯.波爾 (Niels Bohr) 與沃納.海森堡 (Werner Heisenberg) 於1941年關鍵性的哥本哈根會談編撰而成,企圖透過後設性的亡靈對話,解構這場撲朔迷離的機要密談。為將此具有時代意義的劇作推廣予社會大眾,國立臺灣大學策畫製作,特邀動見体藝術總監符宏征執導《哥本哈根》臺灣首演計畫,嚴選邱安忱、謝俊慧及吳定謙三位精銳演員,詮釋富挑戰性的詩意文本,並結合現場VJ互動多媒體裝置,替《哥本哈根》打造超現實的科幻視聽實驗,探索戰爭、科學、道德議題並置於劇場的美學限度,建構此歷史指標性的演出製作。

演出時間:2008/3/21-22, 3/28-29 7:30PM; 2008/3/23, 30 2:30PM

演出地點:臺大劇場

索票:www.wretch.cc/blog/dongjianti

 

03| 藝文活動
主辦單位:臺大藝文活動推展工作室
演出團體:野火樂集

  臺灣大學歷史悠久、人文薈萃,在臺灣社會各方面均具有帶動風氣、傳承與創新之作用。為提升學生人文素養,打造校園藝文環境,推展年度藝文活動,特成立「臺大藝文活動推展工作室」,希望藉由推展文學、音樂、舞蹈、戲劇等藝文活動與講座,引導青年學子重視內在心靈,體認多元文化,以增進其人文素養,成為兼具專業知識與人文精神之卓越青年。

  今年杜鵑花節由藝文活動推展工作室主辦之「國泰鹿鳴小集」:「原浪潮音樂節」,集結各時代的音樂創作者與傳唱者,他們將生命的經驗與體認,傳唱著古老文化的智慧,更在音樂創作中紀錄下來,也紀錄了臺灣近代的歷史與文化,一部以音樂撰寫的「臺灣現代史」就由我們開始著手。郭英男先生說:「歌是什麼?是生活,是態度之外,在身體堛漯F西。」原住民的歌聲中,融會貫通了生活的種種智慧,也是族群文化起始的聲音。從民謠到民歌,從傳統到現代,除了文字的記載以外,「歌」更是紀錄了歷史的脈絡,藝術的呈現,邀請大家在一個午後,一個月圓之夜,感受歌謠的美好,音樂的純淨。

活動網址:http://homepage.ntu.edu.tw/~ntuartpro/main.htm

 

04| 大學巡禮—臺大杜鵑花節校園導覽
    (請事先預約)

主辦單位:臺灣大學秘書室訪客中心

  一本杜鵑花節創立之初衷,臺大訪客中心、農業陳列館與體育室共同為高中學子們量身打造一場認識臺大之旅:「大學巡禮—臺大杜鵑花節校園導覽」。莘莘學子們不僅可由簡介影片獲得初步概念,並可藉由校園導覽過程中的實際參訪,以及與導覽員間的討論交流,增進對臺大校園的瞭解。最後將帶領至「2008學系博覽會」(臺大綜合體育館),現場提供各系所諮詢服務,可做為學子們選擇未來的參考依據。團體導覽路線及時程安排,請事先預約,歡迎與訪客中心聯絡:(02)3366-3810。

活動網址:http://visitor.secretary.ntu.edu.tw/

 

05| 春行杜鵑花城-校園導覽暨博物館群漫遊
主辦單位:臺灣大學秘書室訪客中心

  訪客中心將於3月8日至3月31日間,每週二、四、六、日,推出定時校園導覽,時間請參考「活動總表」。每時段中,「滿15人,或超過15分鐘」,即由臺大校門口出發,導覽時間約1.5∼2小時。路線包含校園各景點及臺大博物館群,歡迎民眾在初春時一同漫遊美麗的杜鵑花城。

活動網址:http://visitor.secretary.ntu.edu.tw/

 

06| 「心花朵朵開」感恩祈願、
     「花開傳愛」募發票

主辦單位:總務處經營管理組

  臺大杜鵑花節一向是臺北市民春季最火紅的活動,除了可以盡情賞花、享受校園優雅的環境,更可藉此一窺臺大學術殿堂之究竟。您有多久沒有傾聽自己心裡的聲音、跟自己對話?鹿鳴堂設置感恩祈福牆,並備有免費卡片,可以把心裡的感恩、願望寫出來,也可以送祝福給別人喔,預祝大家2008年心花朵朵開!

  今年欣逢臺大創校80週年,為關懷弱勢團體,總務長特別準備1000張臺大校景明信片鼓勵師生傳播愛心,只要憑2008年發票任3張即可兌換,3月10日至17日於第二學生活動中心大廳、鹿鳴堂富嵐迪、小福三樓富嵐迪及明達館歐薇餐廳(兌換時間請依各商店營業時間),歡迎大家熱情參與,所募集發票將全數捐給創世基金會及伊甸基金會,歡迎大家把愛傳出去,也感謝您的愛心讓我們的社會更溫暖!

活動網址:http://www.ga.ntu.edu.tw/facility/