臺大校史

更新日期:106年10月2日

現任校長:

  • 郭大維

    郭大維 (代理)

    任期:民國106年(2017)10月-迄今

    簡歷

    • 郭大維先生,民國53年(1964) 7 月18日出生於臺北市,美國德州大學奧斯汀分校博士,曾任臺灣大學資訊工程學系主任、電機資訊學院副院長,以及中央研究院資訊科技創新研究中心主任,現為本校資訊工程學系教授兼學術副校長及代理校長。

國立臺灣大學時期:

  • 張慶瑞

    張慶瑞 (代理)

    任期:民國106年(2017)6月-民國106年(2017)9月

    簡歷

    • 張慶瑞先生,民國 46 年(1957) 7月1日出生於臺北市,美國加州大學聖地牙哥分校博士,曾任臺灣大學物理學系主任、理學院院長,本校代理校長 (民國 106 年 6 月至 106 年 9 月),現為本校物理學系教授兼行政副校長。


  • 楊泮池

    楊泮池

    任期:民國102年(2013)6月-民國106年(2017)6月

    簡歷

    • 楊泮池先生,臺中市人,民國 43 年(1954)2 月 8 日生,臺灣大學臨床醫學研究所博士、中央研究院院士。本校第11任校長(民國 102 年6月至106年6月)、醫學院內科教授。曾任臺灣大學醫學院附設醫院副院長、醫學院院長、醫學院附設癌醫中心醫院院長,臺灣醫學會理事長、臺灣醫學教育學會理事長,教育部顧問室主任等職。是臺大首位完全經由遴選程序而選出的校長,也是首位於本校接受完整教育訓練之校長。

    治校理念

    • 以「敦品勵學,愛國愛人」校訓為立基,社會責任、人類福祉為前提,追求教學精進、學術卓越、放眼國際。強化在地特色之跨領域研究,鼓勵創新創業,貫徹以教師、學生、學校為本的服務精神,建構優質校園環境,期使臺大能成為華人頂尖、世界一流的大學。


  • 李嗣涔

    李嗣涔

    任期:民國94年(2005)6月-民國102年(2013)6月

    簡歷

    • 李嗣涔先生,臺灣省高雄縣人,民國 41 年 (1952) 8 月 13 日生,美國史丹福大學電機博士,臺灣大學教授、本校第 10 任校長 (94 年 6 月 ~ 102 年 6 月)、國立大學校院協會理事長,曾任臺灣大學電機工程學系系主任、教務長,東亞研究型大學協會會長、亞太大學交流協會 (UMAP) 理事長。

    治校理念

    • 強調「教育的卓越」、「研究的卓越」及「關懷社會」。提升通識教育中人文與科學課程的品質,加強營造校園人文藝術的活動與環境,提倡思想創新、追求真理及關懷生命。


  • 陳維昭

    陳維昭

    任期:民國82年(1993)6月-民國94年(2005)6月

    簡歷

    • 陳維昭先生,臺灣省臺中縣人,民國 28 年 (1939) 11 月 15 日生,臺灣大學醫學院醫科畢業,日本國立東北大學醫學博士,美國約翰霍浦金斯大學公衛碩士,曾任臺灣大學醫學院附設醫院副院長、臺灣大學醫學院院長,本校第 9 任校長 (民國 82 年 6 月至 94 年 6 月),大學入學考試中心董事長、中華民國新聞評議會主任委員、中華民國臺灣醫學會理事長、中華民國國立大學校院協會理事長、東亞研究型大學協會會長、亞太大學交流協會會長等。

    治校理念

    • 首任校內薦選產生的校長,治校除積極支持學術發展,落實學術自由大學自主的精神,並推動革新行政效率,同時逐步改進校園建設。總其校長任內主在實現「純淨、自主、均衡、卓越」的治校目標。


  • 郭光雄

    郭光雄 (代理)

    任期:民國82年(1993)2月-民國82年(1993)6月

    簡歷

    • 郭光雄先生,臺灣省臺南市人,民國 30 年 (1941) 12 月 16 日生,日本東京大學博士,曾任臺灣大學動物學系教授、系主任,理學院院長,教務長,本校代理校長 (民國 82 年 3 月至 82 年 6 月),臺灣省水產學會理事長、考試院考試委員。


  • 孫震

    孫震

    任期:民國73年(1984)8月-民國82年(1993)2月

    簡歷

    • 孫震先生,字伯東,山東省平度縣人,民國 23 年 (1934) 11 月 8 日生,美國奧克拉荷馬大學哲學博士,曾任教臺灣大學經濟學系,本校第 8 任校長 (民國 73 年 8 月至 82 年 2 月),行政院經濟建設委員會副主任委員、國防部長、行政院政務委員、工業技術研究院董事長。

    治校理念

    • 首位校友出任之校長,除重視「敦品勵學,愛國愛人」之校訓外,另提出「發揚學術服務社會」之願景,希望達到「加強學術研究」,「提高課業要求」,「鼓勵課外活動」,「強化行政體系」等治校目標,在臺灣逐漸開放的政治、社會環境下,維持校內獨立、自主的學術環境。


  • 虞兆中

    虞兆中

    任期:民國70年(1981)8月-民國73年(1984)7月

    簡歷

    • 虞兆中先生,字星拱,江蘇省宜興縣人,民國 4 年 (1915) 2 月生。曾任教南京中央大學,臺灣大學土木工程學系系主任、工學院院長,本校第 7 任校長 (民國 70 年 8 月至 73 年 7 月),中華民國力學學會理事長、中央研究院評議會評議員、臺灣中國工程師學會理事長。

    治校理念

    • 治校理念強調「大學自治,學術自主」,「尊重學生獨立人格」,「大學教育是一種品德教育」強烈自由主義的教育觀。


  • 閻振興

    閻振興

    任期:民國59年(1970)6月-民國70年(1981)7月

    簡歷

    • 先生諱振興,字光夏,河南省汝南縣人,生於民國元年 (1912) 8 月 22 日 (農曆 7 月 10 日),卒於民國 94 年 (2005) 元月 7 日,享年 94 歲。一生職務甚多,學術行政重要者有河南大學工學院院長、臺灣大學工學院院長、臺灣省教育廳長、中山科學研究院院長、成功大學校長、清華大學校長,本校第 6 校長 (民國 59 年 6 月至 70 年 7 月)、教育部長、中央研究院院士、評議員。工程等實務則歷任滇緬公路工務局正工程司、黃河堵口復堤工程局工務處長、高雄港務局總工程司、行政院青年輔導委員會主任委員、原子能委員會主任委員等。

    治校理念

    • 其治校理念主在強調培育人才對國家社會的實用性,強調研究與教學不能分開。


  • 錢思亮

    錢思亮

    任期:民國40年(1951)3月-民國59年(1970)5月

    簡歷

    • 先生諱思亮,字惠疇,浙江省杭縣人,生於清光緒 33 年 (1908) 12 月 6 日(陽曆 1 月 9日),卒於民國 72 年 (1983) 9 月 15 日,享年 76 歲,為著名化學家、教育家,美國伊利諾大學哲學博士、榮譽科學博士,曾任北京大學、西南聯合大學教授,本校化學系教授、系主任,本校第 5 任校長 (民國 40 年 3 月至 59 年 5 月),行政院原子能委員會主任委員,中央研究院評議會評議員、院士、院長。

    治校理念

    • 為人融和謙洽,接任後除維持前數任校長奠定的規模與制度,保有自由、獨立的學風外,更在長達十九年的任期間,充分推展其「普遍且均衡發展」的治校理念,使臺大在成為最完備的綜合性大學上奠立了良好的基礎。


  • 沈剛伯

    沈剛伯 (代理)

    任期:民國39年(1950)12月-民國40年(1951)3月

    簡歷

    • 先生諱剛伯,湖北省宜縣人,生於清光緒 22 年 (1896) 10 月 30 日 (陽曆 12 月 4 日),卒於民國 66 年 (1977) 7 月 31 日,享年 82 歲,為文學家、史學家、教育家。曾執教於武漢大學、中山大學、中央大學、金陵大學、東北大學、政治大學、中央幹校研究班,復曾任本校歷史學系教授、系主任,文學院院長,本校代理校長 (民國 39 年 12 月至 40 年 3 月)、中央研究院院士。


  • 傅斯年

    傅斯年

    任期:民國38年(1949)1月-民國39年(1950)12月

    簡歷

    • 先生諱斯年,字孟真,山東省聊城縣人,生於清光緒 22 年 (1896) 2 月 13 日 (陽曆 3 月 26 日),卒於民國 39 年 (1950) 12 月 20 日,享年 55 歲,為近代中國新文學、新文化運動先驅,歷史語言學家,教育家,政治家。曾任北京大學教授、社會科學研究所所長、國立中央博物院籌備主任、中央研究院總幹事、北京大學代理校長、本校第 4 任校長 (民國 38 年 1 月至 39 年 12 月),中央研究院院士兼歷史語言研究所創所所長。政治事務方面,曾任國民參政會參政員、政治協商會議委員、立法委員。

    治校理念

    • 性格勇決果斷,於動盪的年代,能極力穩定困難的校務,開創臺大自由、自主與學術獨立的校風,為臺大樹立不同的典範與奉獻的精神。


  • 莊長恭

    莊長恭

    任期:民國37年(1948)6月-民國37年(1948)12月

    簡歷

    • 先生諱長恭,字丕可,福建省泉州人,生於清光緒 20 年 (1894) 11 月 18 日 (陽曆 12 月 25 日),卒於民國 51 年 (1962) 2 月 15 日,享年 69 歲。先生為中國近代著名化學家、教育家,曾任武昌大學、東北大學、中央大學教授、院長;德國葛廷根 (Gottingen) 大學化學系研究員、慕尼黑 (Munchen) 大學化學系研究員,中央研究院化學研究所所長,國立北平研究院藥物研究所代所長;本校第 3 任校長 (民國 37 年 6 月至 37 年 12 月);中央研究院院士。44 年當選大陸地區中國科學院學部委員。

    治校理念

    • 莊校長接掌臺灣大學時,即遭遇嚴重的人事問題,終因校務推展極度困難與深切無力感,於到任不滿半年後即辭職。


  • 陸志鴻

    陸志鴻

    任期:民國35年(1946)8月-民國37年(1948)5月

    簡歷

    • 先生諱志鴻,字筱海,浙江省嘉興市人,生於清光緒 23 年 (1897) 4 月 (陽曆 5 月),卒於民國 62 年 (1973) 5 月 4 日,享年 77 歲,為近代中國著名材料科學家、工程學家、金相學家、教育家。曾任教於中央大學及本校,並為本校第 2 任校長 (民國 35 年 8 月至 37 年 5 月)。

    治校理念

    • 為臺灣大學的校務整編與重組,奠定良好基礎,他的治校理念在「大學的使命,不光傳授知識,還應是不斷追求知識的研究機構」認為「大學即在學術研究」。


  • 羅宗洛

    羅宗洛 (校長)

    任期:民國34年(1945)10月-民國35年(1946)7月

    簡歷

    • 先生諱宗洛,浙江省黃巖縣人,生於清光緒 24 年 (1898) 6 月 15 日 (陽曆 8 月 2 日),卒於民國 67 年 (1978) 10 月 26 日,享年 81歲。先生為近代中國植物生理學主要創始人,曾任教中山大學、暨南大學、中央大學、浙江大學,本校第 1 任校長 (民國 34 年 8 月至 35 年 7 月),中央研究院院士兼植物研究所所長。

    治校理念

    • 接收臺北帝大開創臺灣大學的首任代理校長,穩定戰後混亂的局面,逐步改革校務。對校內強調中國文化價值,重視民族意識恢復。對校外設法抗拒行政長官陳儀插手干涉校務,盼造就追求真理的世界性大學。

臺北帝國大學時期:

  • 安藤一雄

    安藤一雄

    任期:
    民國34年(昭和20 / 1945)3月-民國34年(昭和20 / 1945)10月

  • 安藤正次

    安藤正次

    任期:
    民國30年(昭和16 / 1941)4月-民國34年(昭和20 / 1945)3月

  • 三田定則

    三田定則

    任期:
    民國26年(昭和12 / 1937)9月-民國30年(昭和16 / 1941)4月

  • 幣原坦

    幣原坦 (總長)

    任期:
    民國17年(昭和3 / 1928)3月-民國26年(昭和12 / 1937)9月

facebook twitter google+ plurk 轉寄好友 友善列印
回到頂端