校園訊息

焦點新聞

更新日期:104年12月31日

林先和副教授研究團隊發現:
細懸浮微粒(PM2.5)增加結核病罹病風險及慢性非傳染性疾病負擔

根據公衛學院最新研究顯示,細懸浮微粒 (PM2.5) 不但增加結核病風險,也會提高人口健康中慢性病之負擔。此結果由林先和副教授及詹長權教授團隊研究發現,一部分已在《職業及環境醫學雜誌》(Occupational and Environmental Medicine)刊登,另一部分也即將在臺灣醫學會之國際期刊《臺灣醫誌》(Journal of the Formosan Medical Association) 刊出。本院於12月24召開研究成果發表會,由杜裕康副教授主持,陳為堅院長引言,林先和副教授報告研究成果,並由詹長權副院長、疾病管制署郭旭崧署長、臺北科技大學林文印教授,與國際抗癆暨肺疾聯盟江振源醫師擔任評論。

PM2.5污染是全球上最大的環境健康風險因子。根據環保署2014 年空氣品質監測報告,臺灣所有空氣品質監測站的PM2.5年平均濃度為25 μg /m3,為世界衛生組織標準的2.5倍。另一方面,結核病一直是影響國人健康的重大傳染病,每年超過一萬人發病。目前為止,關於PM2.5對結核病發病風險的影響,仍然缺少實證研究。臺大公衛學院碩士賴亭君追蹤新北市參加健檢的民眾長達6.7年,利用住家地址推估居民的空氣汙染暴露量,評估空汙與結核病發病的風險。結果顯示,每增加 10 μg /m3的PM2.5暴露量,結核病發生率的風險會增加39%。另外,當交通相關的污染物-二氧化氮 (NO2)以及氮氧化物 (NOx),每增加10 ppb的暴露量,結核病發生率的風險會分別提高33%及21%。

此外,公衛學院博士生羅偉成利用空氣品質測站資料以及死亡資料評估臺灣各縣市因為PM2.5所造成的慢性病死亡負擔。結果顯示,2014年臺灣有超過6,000名的死亡人口是由於PM2.5暴露所造成,其中包括2,240名缺血性心臟病患者、2,140名中風患者、1,250名肺癌患者以及645名慢性阻塞性肺病患者。重要的是,PM2.5造成的疾病負擔存在明顯的縣市差距,以上述四種慢性病而言,空汙嚴重的雲林縣有超過五分之一(22%)來自這四種疾病的死亡是來自PM2.5;而在花蓮縣則僅有9%的四大慢性病死亡與PM2.5有關。由於全國人口主要居住在空汙較嚴重的西半部,因此平均而言,全國有一成九的四大慢性病死亡與PM2.5有關。

本研究結果指出PM2.5是同時造成慢性傳染病與非傳染病疾病負擔的重要危險因子,並且造成健康上的不平等。同時,PM2.5的管制又亟需非衛生部門例如環保署與經濟部等單位之跨部會協調,未來對於PM2.5的防制策略應針對區域性管制並搭配跨部門合作機制,有效改善PM2.5引起的疾病負擔。
在記者會中,公衛學院院長陳為堅指出,空汙不只影響肺部、心血管、中風,且對於傳染病,甚至是精神健康(如自殺風險)也受影響,未來探討空氣汙染所造成的疾病負擔應涵蓋傳染病以及非傳染病範疇,完整呈現PM2.5所造成的健康影響。

衛福部疾管署署長郭旭崧表示,PM2.5是全球最大的環境健康風險因子,環保署去年空氣品質監測報告,臺灣PM2.5年平均濃度是25 μg /m3,是世界衛生組織標準的2.5倍,而根據臺大此研究推估,當PM2.5暴露量下降10 μg /m3,1年的肺結核新增病例即可減少2000至3000人,所以臺灣追求PM2.5降至國際標準,一點也不為過,且相當迫切。

北科大教授林文印指出,空氣汙染是臺灣重要的公共衛生議題,針對氮氧化物的成份更進一步的分析可以幫助我們了解汙染的來源,擬定更有效的管制策略。

公衛學院副院長詹長權強調,PM2.5污染在臺灣是複雜的問題,需要多部會單位的協調與溝通,包括經濟部、環保署、交通部、衛福部、以及疾管署等等,透過跨部門合作機制,才能有效改善PM2.5引起的疾病負擔。

國際抗癆聯盟江振源醫師說,世界衛生組織新的全球抗癆策略將於2016展開,重點策略是針對傳統危險因子,包括HIV感染、抽菸、糖尿病、營養不良、酗酒以及室內空氣污染進行介入,未來也應納入室外空氣污染,特別是對於開發中國家,通常同時是高度空氣污染與高結核病盛行的國家。

論文完整出處: Ting-Chun Lai, Chen-Yuan Chiang, Chang-Fu Wu, Shiang-Lin Yang,
Ding-Ping Liu, Chang-Chuan Chan, Hsien-Ho Lin. "Ambient air pollution and risk of tuberculosis: a cohort study." Occupational and Environmental Medicine 2016: 73: 56-61.
Wei-Cheng Lo, Ruei-Hao Shie, Chang-Chuan Chan, Hsien-Ho Lin. "Burden of Disease Attributable to Ambient Fine Particulate Matter Exposure in Taiwan." Journal of the Formosan Medical Association (Accepted)

相關新聞報導:

  1. 光呼吸都要命!臺大研究:PM2.5去年奪命逾6千人| NOWnews 今日新聞
  2. PM2.5真要命!臺大研究:去年全臺奪命逾6千人|蘋果
  3. 臺大研究:PM2.5增4慢性病致死率 全臺去年奪命6千人| ETtoday 新聞雲
  4. 空污恐奪命 臺大研究去年6千死與PM2.5有關| Yahoo奇摩新聞
  5. PM2.5好毒 每增10微克結核病風險增39%|聯合財經網
  6. 學界首證實 PM2.5與肺結核有相關|中視新聞
  7. 嚴重!PM2.5造成全臺去年逾6千人死亡|自由時報
  8. 暴露PM2.5奪6千人命 結核病風險增|華人健康網
  9. 健康不平等:臺大研究指PM2.5去年奪6000命,死者多分布於中南部縣市|The News Lens 關鍵評論
  10. 學界首次證實PM2.5與肺結核有相關 霧霾還會提高慢性病負擔|快點tv
  11. 驚!PM2.5疑似造成全臺去年逾6千人死亡| 風向新聞
  12. PM2.5好毒! 去年奪全臺6千命| 華視
  13. PM2.5危害驚人 罹肺結核風險增39%| 公視
  14. 夭壽!臺大研究:去年PM2.5奪逾6000人生命| 三立新聞網
  15. 隱形殺手! PM2.5增加罹患結核病風險兩成慢性病患者死亡 疑吸入過量PM2.5"雲林最糟" 空污紫爆西半部持續惡化| 臺視
  16. 呼吸致命?臺大研究:PM2.5去年造成全臺六千死|民報
  17. 6千名慢性病患 去年恐因PM2.5致死|新浪新聞
  18. PM2.5好毒 臺大估去年奪6千命|大紀元
  19. PM2.5超毒 臺大首度證實增加肺結核風險|工商時報
  20. 6千名慢性病患 去年恐因PM2.5致死|PChome新聞
  • 左起:杜裕康副教授、江振源醫師、林文印教授、郭旭崧署長、陳為堅院長、詹長權院長副院長、林先和副教授。

    左起:杜裕康副教授、江振源醫師、林文印教授、郭旭崧署長、陳為堅院長、詹長權院長副院長、林先和副教授。

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端