校園訊息

焦點新聞

更新日期:105年12月15日

沒有學系也沒學院 臺大創新設計學院訪新加坡科技設計大學SUTD

沒有學系也沒學院,經由新加坡科技設計大學的外部諮詢委員會主席Papalambros教授策劃的SUTD(Singapore University of Technology and Design)是目前全世界高等教育中,對整體體制做系統變革的最大嘗試。

「高等教育可以有怎樣的體制內改變」是臺大D-School一直在思考的問題。12月5日由D-School執行長郭大維教授(學術副校長)、D-School副執行長蘇國賢教授(社科院院長)、D-School教學組長詹魁元教授(機械系)及D-School人社組長張聖琳教授(城鄉所)一行人專程前往新加坡,了解最新成立的科技設計大學SUTD (Singapore University of Technology and Design),學習創新的元素。

SUTD是由新加坡教育部規劃成立的第四所國立大學,於2009年開始,直接與MIT進行合作規劃,一所完全由零開始打造的高等教育體制,整個學校以培育未來的科技領導者和發明者為目標。設定的學生數不超過5000人,師生比設定為1:11。

以學制來說,SUTD沒有學系也沒學院,全校師生分成四大主軸(Pillar),工程開發主軸的主席Kristin Wood教授說到「全校有一致的目標是很重要的。」因此即使分成四個主軸,各主軸在聘雇老師的時候,也要一起開會。讓大家都知道新來的老師對於各主軸的幫助;也讓不同主軸的老師辦公室混雜,讓老師們自然而然的在同一個環境中共同討論。

在大學四年中,學生有五個維度的設計專題:第一個維度是單一課程的專題;第二維度是同一主軸的專題;第三個維度是橫跨主軸的專題;第四個維度是和產業界互相合作的實際專題;第五個維度是課外活動的專題。有趣的是,臺大團隊去參觀的「無人飛行器實驗室」大學部專題成果,已經可以超越很多學校研究所的程度能力。當學生展現熱情的時候,他們願意花更多時間在同一件事情上,也展現更好的成果。

四大主軸除了工程開發,還有系統設計、資訊科技、和建築與永續設計。在這四個主軸中,老師可以橫跨不同主軸,只要跟該位老師有相關的,就可以參加。再再地展現該校希望跨領域合作的核心理念。

這樣的教育系統比較難被一般大眾理解,因此當臺大D-School和SUTD副校長聊天時,他提到開學第一年,為了吸引最好的學生,他到每個學生家中和家長解釋學制。目的就是希望家長認同他們對高等教育的理想。也因此,在幾年之後就有一定的人數願意加入,目前他們平均申請人數是五千人,錄取大約300名學生。

創新的很大重點之一是有足夠的實作空間,SUTD的FabLab是一個兩層樓總共3000平方米的空間,開放24小時,因為所有學生都必修實作中心的基本課程,所以只要SUTD的學生都可以無償使用。甚至是可以預約空間放置作品,不論作品多大,只要事先預約便可放置,每次可預約三個月。此舉讓學生知道學校對於學生的作品是尊重且鼓勵的,這樣的顯性和隱姓支持是非常重要的。

SUTD讓臺大D-School開了眼界,雖然無法把學校從頭改造,但臺大有優良的傳統,臺大D-School知道只要有相同的教育使命感,就會走出我們的路。拜會完SUTD後,團員們知道不怕瘋狂的嘗試,只怕失去熱忱,好在臺大有夠多有熱忱的老師,臺大D-School是不孤單的。

  • 臺大團隊參觀產品設計主軸Prof.Foong Shaohui無人飛行器實驗室。

    臺大團隊參觀產品設計主軸Prof.Foong Shaohui無人飛行器實驗室。

  • 臺大D-School拜會SUTD副校長Prof. Chong Tow Chong和研發長Prof. Martin Dunn。

    臺大D-School拜會SUTD副校長Prof. Chong Tow Chong和研發長Prof. Martin Dunn。

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端