校園訊息

焦點新聞

更新日期:108年2月21日

2019EMBA新生訓練 創造自己的精彩

為了讓臺大EMBA台北班和復旦班的新生熟悉EMBA的學習樣貌,並與同學建立良好友誼與共同情感,臺大管理學院於1月18日至 1月20日於新竹北埔展開為期三天兩岸四班的新生訓練(O’Camp)。特別邀請管理學院院長郭瑞祥、EMBA執行長謝明慧給予EMBA新生勉勵與期許,並邀請臺大物理系教授、現任自然科學博物館館長孫維新教授帶來精彩的人文講座。

郭瑞祥院長以「建構EMBA的鐵人三項能力—管理的專業與藝術」,要新生重新檢視並調整自己的心態,再一次思考「管理是怎麼一回事?管理是專業還是藝術?」郭院長最後以馬拉松比賽為喻,提醒同學方向與毅力比速度重要;一個人可以跑很快、一群人可以走很遠,強調群體互動整合的重要性,致詞後播放一段波士頓馬拉松影片,勉勵學子要克服艱難環境,達成目標。

臺大物理系教授、現任自然科學博物館館長孫維新,生動風趣地引用中外神話故事與珍貴影像介紹銀河與宇宙、天文、太空。

第二天由臺大體育室助理教授林謙如進行體適能課程,提供運動與健康知識與靜態伸展的肢體運動。隨後依慣例打破班級組別的分界線進行團隊課程,考每個來自不同領域與專業背景的同學,在每個關卡的時間壓力下面對難題,快速運用大家的腦力、體力、溝通能力與應變能力。在緊張又歡樂的課程中,來自四個班級的同學,懂得展現自己、爭取團隊榮譽、遵守整體紀律,彼此之間既是競爭關係又能相互學習,當他人表現傑出時,亦能欣然融入、不吝給予肯定的掌聲。

第三天的清晨,學員漫步山林,沉澱心情、審視自我,在靜思分享中,每位組員審視自己「內心的聲音」、「想做的事」及「想做的自己」。

接著,李佳達老師進行「歷史的湧現」、「我的大歷史」課程,從史觀分析人類的社會演進,個人如何影響群體、群體又是如何影響個人;再審自己過去的人生歷程,以探悉或確認自己未來的方向。

EMBA執行長謝明慧為同學介紹臺大EMBA的課程結構以及學習精神:「精一、分享、協成、融合」,她說,不管大家是基於什麼目的來唸EMBA,她有件很確定的事是「變」,也就是各位成為學生後,在時間分配與生活重心上,勢必會面對的重大的改變及挑戰。試著用減法來適應EMBA的生活:不急著修很多課、不急著認識很多人、不急著參加很多活動,尤其是「不要急著跟別人比」,保持自己的初心、勇氣與虛懷的態度面對挑戰。

謝明慧執行長鼓勵同學在課程之外,多多參與活動,例如日月潭泳渡、戈壁挑戰賽等指標性活動;或是各式性質的社團活動。謝明慧執行長也清楚說明臺大EMBA對課程、報告作業、考試評分與上課出席的要求,同學們必需明白知悉並遵守。師長們擔任園丁灌溉培育工作,同學們現在都還是半成品,待畢業後才能正式成為臺大EMBA的能量核心。

活動的最後,學員們為自己設定目標與期望,提筆寫下一封信給三年後的自己,在師長們的見證下,放入時光寶瓶封存,待三年後在畢業典禮時開啟。

三天的新生訓練轉眼結束,同學們揹起行囊與滿滿的反思與收獲踏上返家歸程,未來,將迫不及待地在EMBA的平台上,創造屬於自己的精彩生活。

  • EMBA新生們深刻感受到群體互動整合的重要性

    EMBA新生們深刻感受到群體互動整合的重要性

  • 團隊課程考驗同學的腦力、體力、溝通能力與應變能力。

    團隊課程考驗同學的腦力、體力、溝通能力與應變能力。

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端