焦點新聞

更新日期:108年6月11日

107學年度畢業典禮貴賓 連加恩醫師致詞

今年畢業典禮邀請連加恩醫師擔任貴賓。連醫師2010年自陽明大學醫學院畢業後,開啟人生與眾不同的一條路,他對社會的貢獻以及在國際上的影響力成就非凡。連醫師致詞的主題為「我人生中幾個重要的YES」與同學分享他的人生體悟與心得,真誠而不失幽默詼諧的演說讓全場笑聲不斷,相信同學們更從連醫師的分享中有所體悟和獲得,成為走出校園邁向人生下一個階段的養分。

連醫師分享了五個YES:

第一個YES:「Say “Yes” to Roads Less Taken /選人少一點的路」

連醫師表示,他人生最大的轉捩點,就是走上外交替代役這條路。當年外交替代役是第一屆,全國只有三個人報名,後來有五個人抽籤,連醫師抽中布吉納法索,就此改變他人生的路。

第二個YES:「Say “Yes” to Go The Extra Mile /多走一哩路」

連醫師到布吉納法索後發現,當地除了公共衛生和醫療外還有教育的需求。當時村長送他兩隻雞及四公畝的地,請他幫忙蓋孤兒院,雖然這不是連醫師的工作任務,但他真的去做了,現在孤兒院落成了15年,每年照顧超過100個孩子。

第三個YES:「Say “Yes” to a bit More Troubles /選難一點的路」

連醫師表示,在人生中經歷很多十字路口的選擇後發現,若有兩個選擇在面前,選較為困難的那個,對他而言,差不多就是對的選擇。為何要選難的路?

因為會有特別的經歷,會有特殊的故事可分享。透過自己人生經歷去激勵、祝福比自己年輕的人,這是他喜歡做的事情。

第四個YES:「Say “Yes” to Empathy and Compassion/換位思考 寬容憐憫」

連醫師在非洲擔任外交官時,南非政府想邀請臺灣主要負責規劃健保的教授前往分享經驗,但始終被拒絕,因此請連醫師協助邀請。連醫師雖成功邀請該位教授前往南非和當地研究單位一起合作,但在最後關頭卻因為政治因素,被拒絕在計畫之外。該教授去信給連醫師說,他是受連醫師邀請而來,而不是南非政府,如果連醫師說NO,他就不去南非了。連醫師非常掙扎,覺得我的國家被拒絕,那我們為何還要再繼續幫助他們?但同時又覺得這位教授的分享可以照護南非,他們的醫療體系需要專家協助。後來連醫師回信給教授,只有短短一個「YES」。後來南非官員告訴連醫師,這場演講救了他們的國家,不用跳下懸崖。

第5個YES:「Say “Yes” to Lifetime Learning/終身學習」

連醫師41歲回到學校,最大的困難就是有很多牽掛,但沒有不能克服的。只要你的年紀沒有比我大,沒有超過42歲,沒有養育超過五個孩子,就沒有藉口說不要終身學習。

最後,連醫師鼓勵同學們,在乘風破浪、迎風而行的同時,也要學習,找到依靠:「Say "Yes" to Lean In and Lean On/挺身而進,照顧自己,找到一個生命線可以依靠,當我遇到困難、撐不下去的時候,我照顧自己的方法是跪下來禱告。過去兩年在哈佛,我真的也有撐不下去、壓力很大的時候,我們租的小小房子的廚房地板,是我常跪下禱告的地方。」鼓勵大家可以找到一個可以依靠的生命線。每個生命都是美麗的禮物,Life is Good, Enjoy。祝福大家鵬程萬里。

  • 連加恩醫師致詞

    連加恩醫師致詞

當期焦點

facebook twitter google+ plurk 轉寄好友 友善列印
回到頂端