校園訊息

焦點新聞

更新日期:109年1月17日

國立臺灣大學重點技術平台

本校優勢領域之表現,在國際間已有相當的能見度與競爭力。提高國際影響力,引領研究領域重要課題開創,則關鍵儀器分析技術的掌握至關重要。科技部貴重儀器系統多年軟硬體投資已建構有效的基礎分析服務網絡,本校近十年推動儀器公開服務機制,亦對發展研究領域具相當成效,惟國際高教競爭激烈,現有的運作模式已無法滿足本校邁進下一個階段。

為深化本校相關研究領域與進一步提高國際影響力,研發處研議校內研究需求及相關技術成熟度,推出與質譜學、分子影像學、電子顯微學、半導體製程相關的重點技術平台。重點技術平台由專業教授群、專業技術人員搭配尖端核心設施組成專家系統,建構橫跨基礎分析服務與進階問題解決的專業平台。

重點技術平台發展分為三大主軸:

一、新興技術發展

重點技術平台著重於新興技術發展,並以進階研究技術作為中長程發展目標,為深化平台之長遠發展,各平台依照預期技術發展目標(Technology Roadmap),規劃未來五年之重點技術發展。

  1. 分子影像學:造影技術及其相關分析之發展與突破
  2. 質譜學:蛋白質體、代謝質體、小分子快速定量
  3. 電子顯微學:原子解析能譜、動量解析能譜、生物及軟物質顯微學
  4. 半導體製程:灰階結構微製作、微透鏡開發、生醫晶片開發

二、進階技術訓練

重點技術平台著重於高階技術專家培育及使用者正確觀念的教育訓練,技術專家除需開設訓練課程,協助提升使用者及一般技術員之操作技術外,亦強調自我專業技術能力之提升,並應積極了解研究設施國際發展情形,掌握最新關鍵分析技術,提升技術平台研究能量。

三、多元研究服務

重點技術平台採技術分級,依照問題難易度區分為A級進階研究、B級進階服務及C級基本服務,有別於公開登記制度,重點技術平台導入專家系統,篩選問題難易類型,再依需求指定平台內合宜設施進行研究分析服務,以此分流機制,最大化各型儀器使用效率級分析精準度。

國立臺灣大學重點技術平台已建置入口網站,並將預期技術發展目標、教育訓練課程及研究服務公開於網站上,教研人員如有合作需求,均可向平台召集人聯繫,並依相關作業流程提出申請。

  1. 分子影像學:召集人潘俊良教授;技術專家:徐華蔓副技師
  2. 質譜學:召集人徐丞志助理教授;技術專家:吳欣怡博士
  3. 電子顯微學:召集人朱明文研究員;技術專家:李明浩博士
  4. 半導體製程:召集人林致廷教授;技術專家:林順區博士

重點技術平台網址:http://ord.ntu.edu.tw/ordPlatform/index.asp

四大平台將持續依照預期發展目標,協助相關領域之研究發展,期使透過重點技術平台之推動,有效推升臺大相關領域之研究品質。經一年的努力,已有初步成效,在新興技術發展上,已協助相關領域研發成果發表於頂尖期刊及卓越期刊。

  • 國立臺灣大學重點技術平台。

    國立臺灣大學重點技術平台

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端