校園訊息

焦點新聞

更新日期:109年6月22日

防疫無國界 23國緊急醫療救護專家跨國視訊研討

本校醫學系急診醫學科教授,臺大醫院雲林分院馬惠明副院長在6月5日下午以亞洲緊急醫療救護協會(Asian Association for Emergency Medical Services- AAEMS)主席的身份,主持了一場亞洲各國緊急醫療救護系統在COVID-19應對作為的國際研討會(Lesson Learned: Asian Emergency Medical Services Response to COVID-19)。該會議採用遠端視訊方式進行,有來自全球亞歐美非各地23個國家的577位緊急醫療救護相關領域人士線上參與,會議回應熱烈,與會者也都對臺灣防疫的措施與作為感到讚佩。

亞洲緊急救護醫療協會是在2010年成立,並註冊於新加坡的國際組織,會員來自亞洲為主的20多個國家,其宗旨為建立亞洲地區緊急醫療救護體系統,並促進緊急醫療之推動、教育與研究,是目前亞洲地區最大規模的緊急醫療救護專業人員的跨國性組織。 馬惠明副院長在2016年曾獲頒AAEMS的緊急醫療終生成就獎,並於2018年中接任協會主席至今。

本次研討會由亞洲緊急醫療救護協會與新加坡杜克—國大全球衛生中心(SingHealth DUKE-NUS Global Health Institute)合辦。希望透過此會,探討COVID-19全球蔓延下,緊急醫療救護體系的最適當策略。會議在主席馬惠明副院長開場後,首先由馬副院長報告臺灣社區超前部署與科技防疫的成功關鍵,接下來由菲律賓大學副校長Herbosa教授報告社區檢疫措施的衝擊,韓國的Lee Kyungwon教授報告韓國如何在爆發社區大流行後成功壓平曲線,越南的Son Ngoc Do醫師報告如何應用公衛手段成功抑制疫情,新加坡的Marcus Ong教授以計量模型推估疫情的發展,每個主題都精彩絕倫,讓與會者了解不同區域型態下的面對疫情所作的回應。最後由來自日本、新加坡、印尼、馬來西亞、泰國、印度等國的專家群,回答參加者所提出的問題,並且交流亞洲各國防疫作為。

馬副院長表示,COVID-19造成全球疫情,各國緊急醫療救護體系首當其衝,承受莫大壓力。然而,臺灣的緊急醫療救護體系本來就在亞洲居於領先地位。這次全國上下一心的防疫作為,打造出世界水準的亮眼成績,也成為周邊各國緊急救護專業人員都希望了解與觀摩的對象。亞洲緊急救護協會成立的精神,就是「全球智慧,在地行動 (Global Wisdom, Local Solution), 透過不同體系與國家間的了解與合作,提供在地化實踐的準則。在這次成功的國際視訊討論會之後,也將蒐集各國防疫體系的優點,提出亞洲緊急醫療救護體系的防疫指南,希望在未來的疫情防護工作上有其依循,讓醫療人員可以更無懼地面對COVID-19。

  • 合照

    緊急醫療救護專家跨國視訊之情形

  • 臺大醫院雲林分院馬惠明副院長主持

    臺大醫院雲林分院馬惠明副院長主持「亞洲各國緊急醫療救護系統在COVID-19應對作為」國際研討會

  • 馬惠明副院長呈現臺灣確診案例

    馬惠明副院長呈現臺灣確診案例

  • 馬副院長分享臺灣成立口罩國家隊40天之內打造92條生產線

    馬副院長分享臺灣成立口罩國家隊40天之內打造92條生產線

  • 馬副院長分享臺灣獨創以健保卡建立口罩實名制維持秩序

    馬副院長分享臺灣獨創以健保卡建立口罩實名制維持秩序,讓每周領取口罩成為民眾防疫生活的一部分。

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端