校園訊息

焦點新聞

更新日期:103年10月29日

臺大高速射頻與毫米波技術中心揭牌典禮暨設備捐贈儀式

臺大電信所執行的科技部深耕計畫在執行不到一年時間,成立「臺大高速射頻與毫米波技術中心」,訂於 10 月 22 日 (星期三) 中午 12 點於臺大博理館 201 會議室舉行中心揭牌典禮暨是德科技設備捐贈儀式,邀請科技部次長錢宗良、臺大校長楊泮池、副校長陳良基及是德科技資深副總裁 Guy Séné 等貴賓出席。未來臺大高速射頻與毫米波技術中心將加強產學聯結,投入 5G 通訊技術研發,強化技術專利布局,突破技術瓶頸,以提升臺灣電信產業競爭力。

此中心主任由臺大電信所所長吳宗霖特聘教授擔任,領導電信所電波領域約十位教授及二十多位碩博士研究生組成深耕技術的核心研發團隊,每季定期將研究成果分享給參與此計劃的中心業界成員,並藉由密切的互動與討論,提升射頻及毫米波前端技術的水準。目前,參與此深耕計畫的業界成員包含廣達電腦、台揚科技、瑞昱半導體、台積電及是德科技等五家世界級的電子大廠。

科技部推動「深耕工業基礎技術專案計畫」,主要以補助大專校院成立基礎技術研發中心,針對製造業中具高共通性、高技術挑戰、高預期經濟影響力及潛在應用市場廣泛(三高一廣)技術,引導學界與企業投入資源共同合作,結合產學研發能量,培育基礎技術實作人才,協助產業提升競爭力,以達「厚植核心知識掌握發展根基」目的。吳宗霖主任表示,射頻及毫米波前端技術為未來 B4G(beyond 4G) 或 5G 高速寬頻多模行動通訊的關鍵基礎技術,中心將在科技部的深耕計畫協助下,結合臺大及產業界的力量,持續投入射頻通訊及毫米波前瞻技術研發,讓核心技術扎根臺灣,協助資通訊產業在全球競爭下站穩腳步。

中心揭牌典禮與是德科技 B4G 設備捐贈儀式一同舉行,臺大高速射頻與毫米波中心成功促成是德科技 (前安捷倫科技) 捐贈價值新台幣一千兩百萬元以上的軟硬體設備,在中心內成立「B4G MIMO 射頻前端量測實驗室」,提供臺大深耕計畫教學及研究使用,共同為深耕臺灣基礎通訊技術努力。此深耕計畫執行不到一年,除了已有五家國際級電子企業加入中心計畫及多個衍生技術合作及轉移外,更促成是德科技的量測設備捐贈案,成果可說是非常豐碩。

是德科技是全球知名量測儀器大廠,此次以捐贈設備方式加入計畫,臺灣是德科技董事長暨總經理張志銘表示:「我們很榮幸可以與臺灣大學攜手合作,是德科技擁有最完善的通訊量測解決方案,臺灣大學則以優秀的人才及研究開發能力著稱,我們雙方的合作可望加速實現下一代 5G 技術的願景」。

揭牌典禮後特別安排 B4G/5G 技術論壇,邀請臺大教授毛紹綱及林坤佑說明目前計畫研發成果,並邀請是德科技、廣達等企業針對 5G 技術研發布局進行專題演講,講者包括廣達電腦李奇軒博士、是德科技市場戰略經理 Liz Ruetsch、資深專案經理陳哲生及資深專案經理蘇千翔,有助於瞭解5G技術最新研發進展,透過產學研交流,激發創新研究靈感。

技術論壇場外亦安排實驗室導覽,現場展示B4G通訊電子設計與測試工具、B4G 4x4 MIMO 射頻前端量測設備等,讓與會者在知識饗宴外,還能實際動手操作體驗。

  • 捐贈儀式

    邀請科技部次長錢宗良、臺大校長楊泮池、副校長陳良基及是德科技資深副總裁 Guy Séné 等貴賓出席 10 月 22 日 (星期三) 中午 12 點於臺大博理館 201 會議室舉行中心揭牌典禮暨是德科技設備捐贈儀式。(103.10.29)

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端