校園訊息

焦點新聞

更新日期:104年5月1日

希望餐點計畫 校園免費用餐啟動

為進一步協助經濟弱勢學生,自 103-2 學期開始,臺灣大學創新辦理「希望餐點計畫」,提供校園內免費用餐,解決同學基本餐食問題,使其安心向學。實施對象為低收入戶及特殊境遇學生,每月提供 3000 元餐食津貼,學生可在第一活動中心 7 家餐廳使用,目前新增小小福區域,且持續擴大範圍,以普及臺大全區餐廳為目標,多樣化的餐食選擇,讓學生享用均衡的餐點,促進身體健康,提升學習能力。

參與希望餐點計畫,生醫電資所陳彥君同學表示:「有看見學校幫助經濟弱勢同學所做的努力,一個月 3000 元雖然無法負擔所有的生活所需,但是不無小補,至少協助了一半以上的餐費,有這一部分較穩定的經濟支持,讓同學能減輕部分工讀壓力,在就學上也更感安心。」陳彥君接受採訪時表示,吃飽寶計畫還可以發展的空間是,因為目前參與該計畫的餐廳只有活大內部幾家,今後若能推廣到校內其他餐廳,在地點分佈、餐點類別上更加多元,增進使用上的方便性,相信對弱勢同學幫助會更大,也能提升其他同學的參與意願。

對於電子錢包作為使用方式,陳彥君受訪時指出:「這是我非常推崇的考量點!如果使用傳統的發放餐券的方式,有些同學會不好意思拿出來使用,而改以電子錢包的形式,我認為的確可以有效減輕這樣的心理壓力。不過我不知道「非希望餐點計畫同學」使用電子錢包的比率,所以不知道整體成效如何;起初,我覺得要開戶和刷條碼的方式很麻煩,但上手以後,反倒覺得比支付現金更方便,我想未來它應該會愈來愈普遍。」

陳彥君也建議在希望餐點計畫的推動上,學生資格(低收入戶和特殊境遇)的認定有更多彈性,例如在證明文件之外配合面談。

主任秘書林達德教授表示,可以透過系主任或師長、同學的推薦或證明,使此項計畫之良善立意廣為周知,讓有需要的同學來申請,相信能發揮更大的效益。

這項計畫由玉山銀行和電子錢包 Blink 廠商協助推動,因此,申請該電子錢包後,除了校內的「吃飽寶」相關餐廳,也適用於全台與 Blink 合作的店家和活動。

主辦單位學務處表示,本計畫於 2015 年初即開始籌畫,經校方對外募款,並獲玉山銀行贊助,提供電子錢包之技術平台及相關設備,學校各單位亦緊鑼密鼓地進行相關作業,包括尋求合作餐廳、調查學生意願、研擬電子錢包之付款流程及提升合作餐廳場地之網路設備等等,終於在3 月順利開辦。為了讓教職員工生一起嘗試電子錢包,體驗未來消費之模式,財務處並和玉山銀行合作舉辦 2 次促銷活動,未來也將持續邀請更多校內餐廳加入。

為維護參與希望餐點計畫學生隱私,及使用便利性,多方評估後採取以手機裝載電子錢包 APP 的方式付款,通知所有符合的補助對象後,3 月計有 60 位、4 月計有 63 位同學參加,依統計結果,學生最常消費店家依序為純義麵包坊 (33%)、四海遊龍 (15%)、李媽媽麵店 (13.5%)、滷冰花養生滷味 (10%)、金盃美而美 (9%)、食香園素食館 (7%)、合味自助餐 (7%)、功夫茶 (5.5%)。

  • 學務處生輔組王瑞琦主任與蕭詠琴股長與受訪學生生醫電資所陳彥君同學共同合影。

    學務處生輔組王瑞琦主任與蕭詠琴股長與受訪學生生醫電資所陳彥君同學共同合影。

  • 受訪學生生醫電資所陳彥君同學。

    受訪學生生醫電資所陳彥君同學。

  • 四海遊龍為希望餐點計畫參與店家。

    四海遊龍為希望餐點計畫參與店家。

  • 一活合味自助餐為希望餐點計畫參與店家。

    一活合味自助餐為希望餐點計畫參與店家。

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端