校園訊息

焦點新聞

更新日期:104年5月29日

歷史系花亦芬教授應德國外交部邀請參加二次大戰終戰七十週年紀念活動

本校歷史系花亦芬教授於五月四日至八日,應德國外交部邀請,至德國柏林與德勒斯登 (Dresden)進行五日參訪活動。

本次活動的參訪主題為 Dialogue with Germany: How Germany is dealing with the history of the 20th century on the occasion of the 70 year anniversary of the end of the second World War.” 參訪團的成員來自十七個國家,花教授是以 Taiwan 的代表名義參與此次活動。

本次參訪內容包括在德國國會與國會議員 Hiltrud Lotze (SPD) 會談“Politics of Memory in Germany” (5月4日);參訪 Sachsenhausen 納粹集中營,並聽取相關歷史教育簡報 (5月5日);在 Dresden 與聯邦德國軍事史博物館 (Bundeswehr Military History Museum) 館長 Prof. Dr. Matthias Rogg 對談德國軍事史博物館展示的原則與理念,並與 Dresden 理工大學比較政治學系系主任 Prof. Dr. Werner J. Patzelt 討論目前正在 Dresden 活躍的 PEGIDA 問題 (5月6日)。最後兩天的活動,主要聚焦於聯邦政府機構的正式參訪。5 月 7 日上午參訪德國外交部外交史料檔案館,由館長親自接待導覽。中午並在外交部 International Club 接受外交部負責對外文化政策與聯繫部門主管午宴招待。下午參加「歐洲猶太受難者紀念碑」揭幕十週年紀念活動。5 月 8 日上午,再度進入德國國會,參加德國官方紀念二次大戰終戰七十週年的紀念儀式。本紀念活動由德國國會議長 Norbert Lammert 與德國眾議院議長 Volker Bouffier 主持。總統 Joachim Gauck,總理 Angela Merkel,憲法法庭主席 Andreas Voßkuhle 以及所有內閣成員與國會議員均出席參加。紀念演講是由德國著名的歷史學者 Heinrich August Winkler 主講。此行最後一個參訪活動是拜會處理德國與猶太人歷史和解及受難者賠償的基金會“Foundation Remembrance, Responsibility, and Future”(Stiftng Erinnerung, Verantwortung, Zukunft. 簡稱EVZ),並與該基金會主席Dr. Michael Jansen (德國資深高階外交官與前總統府秘書長) 進行會談。

  • 花亦芬教授在德國國會參與德國官方紀念第二次世界大戰終戰七十週年紀念儀式。拍攝於典禮開始前。

    花亦芬教授在德國國會參與德國官方紀念第二次世界大戰終戰七十週年紀念儀式。拍攝於典禮開始前。

  • 花亦芬教授與參訪團成員在德國外交部International Club接受外交部官員午宴招待。

    花亦芬教授與參訪團成員在德國外交部International Club接受外交部官員午宴招待。

  • 花亦芬教授在結束德國參訪行程返國映後座談。

    花亦芬教授在結束德國參訪行程返國後,於 5月13日晚上,在本校社科院三樓梁國樹國際會議廳,與德國在台協會處長Dr. Martin Eberts 以及本校外文系退休德文講師蕭亞麟老師,共同主持德國在台協會紀念二戰終戰七十週年電影欣賞(Sophie Scholl – the Last Days) 映後座談。

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端