校園訊息

焦點新聞

更新日期:105年7月21日

第八屆丘成桐中學數學獎頒獎

臺灣大學數學系7月9日上午舉行第八屆丘成桐中學數學獎頒獎典禮。數學在基礎科學,現代科技和人才競爭力方面,具有突出的地位,其應用也日趨廣泛。有鑑於此,臺大數學系於2009年開辦丘成桐中學數學獎,邀請臺灣傑出數學家為評審,通過專題研究,培養新一代中學生的數學素養,引發青年人探索知識的興趣及其學術水準。丘成桐院士是享譽國際的數學大師,並為第一位獲得費爾茲獎(Fields)的華裔數學家。他對於臺灣的數學發展有諸多貢獻,其奮鬥與成就更是臺灣青少年有志於數學科學研究的最佳典範,故以其名設立本數學獎。丘成桐數學獎由台積電副董事長曾繁城先生贊助,鼓勵中學生從事基礎數學研究,提供金銀牌得主未來就讀大學數學系的四年優渥獎學金。

典禮共頒發金牌獎 1 名、銀牌獎 1 名、佳作獎 4 名以及入選獎 2 名。由丘成桐院士、姚鴻澤院士以及臺灣大學理學院劉緒宗院長擔任頒獎嘉賓。得獎名單如下:

金牌獎由國立臺中第一高級中學高暐竣同學獲得,作品名稱為:拉丁「圍」機,由梁勇能老師指導。高同學可獲得證書、獎座及獎金 60,000 元,日後若就讀國內外大學數學系或應用數學系,還可獲得四年總金額 480,000 元的獎學金。指導老師可獲得證書、獎座及獎金 30,000 元。

銀牌獎由國立臺南女子高級中學莊沅蓉同學獲得,作品名稱為:對偶塗色中的同色3-AP,由洪士薰老師指導。莊同學可獲得證書、獎座及獎金 40,000 元,日後若就讀國內外大學數學系或應用數學系,還可獲得四年總金額 240,000 元的獎學金。其指導老師們可獲得證書、獎座及獎金 20,000 元。

佳作獎得獎人共計四位,分別為新北市立中和高級中學張宏彬同學、國立新竹高級中學林紘睿同學、康橋雙語實驗高中楊皓丞同學以及國立臺中第一高級中學張彥霆同學。得獎同學可獲得證書、獎座及獎金 20,000 元。指導老師可獲得證書、獎座及獎金 10,000 元。

入選獎得獎人共計二位,分別為國立花蓮女子高級中學陳宜卉同學以及國立臺南女子高級中學李斯立同學,可獲得入選獎證書及獎金 5,000 元。

另外,今年金牌得主高暐竣同學以及佳作得獎者之一張彥霆同學均為國立臺中第一高級中學的學生,依據本獎活動簡章之獎勵辦法—團體獎為同一學校有兩件(含)以上作品獲獎並且其中一件是金牌或銀牌則可獲頒團體獎,恭喜國立臺中第一高級中學獲頒本屆團體獎座及研究補助金新臺幣20,000元,並可優先與臺大數學系合作,於學期中安排教授至該校進行數學教學研究之推廣活動。

獲獎同學之後就讀國內數學系或應用數學系,主辦單位將追蹤其後續發展。並於適當時機安排至國外一流數學系或研究中心進修。丘院士、評審團及指導教授並樂意為表現優異的同學書寫推薦函至國內外大學深造。

競賽過程

第八屆丘成桐中學數學獎7 月7 - 8日舉行決賽口試,評審團提出更嚴格的提問與參賽同學進行答辯。獲獎的同學們不但是在這兩個半月中獲得了顯著進展,也在決賽時展現了強烈追求完美的決心。

金牌獎簡介

今年第八屆丘成桐中學數學獎金牌得主為國立臺中第一高級中學高暐竣同學獲得,得獎作品名稱:拉丁「圍」機。高同學的作品簡介如下:一個n宮格 (n´n方陣)內,每格都是0或1,每行、每列都恰有m個1,作者稱之為m - (1, 0) 拉丁方陣,在一個m - (1, 0)方陣A中,考慮所有的k´k正方形,而計算其數字和,令a表其中最小值。所有這種最小值a中之最大值,作者記為fm(n, k)。高同學透過深入的探討,以及嚴格的數學證明,計算出f1(n, k),f2(n, k)以及一般fm(n, k)的估計。詳情請見數學獎網頁:http://www.math.ntu.edu.tw/~shing_tung/yau_award/

聯絡人:李瑩英主任02-33662861
數學獎召集人 李瑩英、李白飛

  • 臺大數學系7月9日上午舉行第八屆丘成桐中學數學獎頒獎典禮。

    臺大數學系7月9日上午舉行第八屆丘成桐中學數學獎頒獎典禮。

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端