校園訊息

焦點新聞

更新日期:105年9月2日

地質系蘇強特聘研究講座教授團隊研究獲得美國華盛頓郵報特別報導

蘇強教授團隊於臺大期間主要進行古老板塊之重建,歷經多年的努力,由地球中的震波速度構造分辨28塊古老的殘存板塊,最老的板塊可以追溯到5,200萬年,完成了菲律賓海板塊與東亞板塊之重建,這是前所未有的重要進展,以吳恩霖博士後研究員為第一作者的論文長達72頁,於今年發表美國地球物理學刊,文章一出版就有國際的科學通訊報導,近日更由美國華盛頓郵報特別報導。

蘇強教授為地質科學系邁頂計畫自普林斯頓大學延聘之特聘研究講座,為美國科學院院士,是國際知名的構造地質學家,受聘臺大後就開始利用地下震波速度構造分辨隱沒板塊,這篇論文是蘇強教授在臺大期間最重要的代表著作,特別受到國際的矚目。今年八月蘇強教授與吳恩霖博士已經前往休士頓大學繼續研究,蘇強教授仍為臺大地質系蘇強特聘研究講座,所附照片為地質系於八月五日為蘇強教授所辦的惜別會與地質系教授的合影。

詳參https://www.washingtonpost.com/…/blame-plate-tectonics-for…/
論文連結http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2016JB012923/epdf

  • 蘇強教授團隊

    蘇強教授團隊研究於今年發表美國地球物理學刊,文章一出版就有國際的科學通訊報導,近日更由美國華盛頓郵報特別報導。

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端