焦點新聞

更新日期:105年9月13日

防治臺灣病媒蚊孳生傳播疾病 NTU MVPs 正式啟動

對大部分的國民而言,茲卡病毒 (Zika virus) 或許只是一個具有「媒體熱度」的傳染病原,得知嚴重時可能會引起神經免疫系統併發症,甚至會致使新生兒腦部發育不全。除了電視、電腦和手機螢幕顯示的恐怖病例畫面令人不忍和心理恐慌,多數人總覺得茲卡仍在千里之外,且受關注的程度甚至隨著遠在南美的里約奧運落幕不斷地下降當中。然而面對茲卡疫情近期在和我國經貿地緣關係皆密切許多的新加坡急劇上升,其列管病例在今年九月初已破200 件,實在沒有理由再掉以輕心。有鑑於此,臺大決定付諸實際行動,以前瞻務實之態度,在茲卡傳染之研究與防治,扮演更為積極之角色。

因茲卡病毒之主要傳染途徑依賴同會傳染登革熱的埃及斑紋和白線斑蚊,有效抑制病媒蚊孳生,實為防疫之關鍵。臺大昆蟲學系啟動「防疫網 (NTU MVPs )」,在系內整合昆蟲病毒、生化毒理、分子生理、生態監測等研究小組,對外更進一步結合醫學院、公衛學院、生科院、理學院具研究病媒蚊生殖發育、防疫檢測、病毒感染、空間流行病學等專長的老師同仁們加入防疫網,期使病媒蚊之監測防制及其攜病傳病機制之研究,透過跨領域的合作架構,能獲有效監控,並突破許多尚待解決之蚊媒疫病研究瓶頸。當然,尋求校外單位之合作與協助亦刻不容緩,希冀能群策群力,讓「全國防疫網」更為堅實。

臺大建立跨院系病媒防治研究團隊的同時,亦積極籌設相關的學分學程,期許在進行防疫研究的同時,能培養願意投入防治病蚊媒傳病工作的年輕學子。然而面對來勢洶洶的茲卡病毒及相關傳病,具成功防治經驗之「即戰力」實不可缺。務實之作法含延請國外蟲媒傳染病專家來臺講習,以及選派研究生或博士後研究員赴國際素有蜚譽之疾病管制中心或研究所接受研究與實務訓練,以利在其結業返國後,可擔任「種子教官」,在學程中注入最新有效之防疫科技與策略。

臺灣大學團隊期許未來能協同國家各級防疫與相關學術單位,針對病媒蚊 (mosquito vector) 之防制與研究達成有效「偵巡 (patrol)」、「預防 (prevention)」、「排除 (preclusion)」等三大目標,使茲卡與登革兩大病毒不再於臺灣肆虐。取上述標的與目標之英文字首 - 「M•V•P•P•P (MVPs)」,透過所有的整合計畫及臺大師生的共同努力,都能變成「Most Valuable Programs (也是 “MVPs”)」,對國家的防疫工作做出重要且有價值之貢獻!

[資料來源:張俊哲 (臺大昆蟲學系教授兼系主任);同時感謝臺大昆蟲學系、醫學院微生所、公衛學院同仁,以及國家衛生研究院專家學者提供寶貴資料與建議]

  • 臺大期許透過跨領域合作,為臺灣防治研究病媒蚊孳生與傳病貢獻心力。(圖:張俊哲、鍾成侑、蕭信宏)

    臺大期許透過跨領域合作,為臺灣防治研究病媒蚊孳生與傳病貢獻心力。(圖:張俊哲、鍾成侑、蕭信宏)

當期焦點

facebook twitter google+ plurk 轉寄好友 友善列印
回到頂端