校園訊息

焦點新聞

更新日期:105年11月10日

臺大首屆「創創挑戰賽」即日起開放團體組隊報名!

你有滿腹熱血卻無處伸展?從政府到產學界無不關注青年創業政策,日前蔡英文總統更多次鼓勵臺灣青年要勇於接受挑戰!由臺灣大學創意創業中心(TEC)及創新設計學院(D-School)聯手打造結合創新設計教育、創業團隊育成、提倡實際解決社會問題的「NTU Challenge臺大創創挑戰賽」,自第一階段開放全臺個人挑戰者報名以來,已募集超過300位挑戰者。即日起自11/6止進入團體組隊報名階段,邀請全臺新創團隊提出挑戰書,為全球五大領域議題找到創新解決方案!

臺大創創中心主任 李吉仁表示,透過眾多意見領袖的共同發聲,號召全臺各領域挑戰者現身解決問題。這次創創挑戰賽首度對外開放給全臺青年,邀請學生展現創意與創新能量。初期已募集超過300位個人挑戰者報名,超出原先預期數量。李吉仁進一步分享,個人挑戰者來自全臺北中南超過20所大專院校的在校學生與畢業校友,目前五大領域均有挑戰者躍躍欲試,在專長部分則以商業人才(Business)占最多數,其次為技術(Technique)、領域專家(Domain Expert )與設計人才(Design),下一階段將協助挑戰者們進行跨領域媒合,目標希望產生近百支挑戰團隊。此外,即日起除了持續徵招個人挑戰者,也正式進入團體組隊報名階段,11/6前全臺新創團隊可針對五大領域問題提供挑戰提案,內容須涵蓋團隊特質與成員簡介、挑戰議題設定、解決問題的構想與預期影響、實踐構想的行動方案等內容,11/19前將公布通過書審、進入構想評選階段的團隊名單。

自臺大創創挑戰賽活動正式推出後,臺大網羅各大產官學界重量級意見領領袖,包含使用者經驗設計協會理事長、LUNA 360 共同創辦人、活水社投合夥人等,針對設計思考、接受挑戰、解決社會問題拋磚引玉,從各領域提出創新視野看法:

使用者經驗設計協會理事長蔡志浩表示,設計一個產品或服務,真正關心的是如何與使用者產生互動,深入觀察、全面了解尤其重要。並以其關注的健康領域舉例:「我們希望能夠幫助大家建立設計的全貌、掌握健康的全貌,思考如何透過設計,讓人來到更好的生理、心理與社會健全狀態。」教育部政務次長陳良基則指出,所有的改變,都來自於對現況的不滿,不將一切視為理所當然。「創業是一種助人的行為。解決越大的問題就是幫助越多人。創業就是用我的能力、知識來幫助人家,就是創造價值,幫別人做到某件事。因此設計不是為了創造美觀卻空泛的產品,而是試圖滿足社會需求,解決貨真價實的問題。」現任北科大互動系教授、同時也是臺灣首位進入奇點大學的葛如鈞進一步分享奇點精神與指數思維:我們如何在十年內影響十億人?「當線性思維告訴你這件事情還需要10年或20年,射月思維則會告訴你這件事情是有可能的。而且是你、也只能是你能夠改變這件事情。」這個時代不缺挑戰,缺的是創新創意與解方。活水社投合夥人楊家彥提出觀察,鼓勵年輕人停止等待,捲起袖子、現在就開始改變世界。

臺大創創挑戰賽活動網頁:https://ntuchallenge.com/
一分鐘簡介懶人包:https://pics.ee/11dI
報名方式:https://ntuchallenge.com/sign.html
臺大創創挑戰賽粉絲團:https://www.facebook.com/ntuchallenge/?fref=nf

  • NTU Challenge臺大創創挑戰賽

    「NTU Challenge臺大創創挑戰賽」即日起自11/6止進入團體組隊報名階段,邀請全臺新創團隊提出挑戰書,為全球五大領域議題找到創新解決方案!

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端