校園訊息

焦點新聞

更新日期:106年10月24日

美國伊利諾大學香檳分校與臺大舉辦跨領域國際合作論壇

美國伊利諾大學香檳分校(University of Illinois at Urbana-Champaign,簡稱 Illinois)自2013年與臺大共同規畫重點姊妹校國際合作,今年9月21日至22日在該校貝克曼高等科技研究所 (Beckman Institute for Advanced Science and Technology) 與臺大共同舉辦第二屆「Illinois-NTU Global Issues Forum: Health in Smart Urban Environments」。本校張慶瑞代理校長率臺大共41位代表,受邀前往美國伊利諾州進行重點國際策略合作。伊利諾大學香檳分校 Robert Jones校長、Reitumetse Mabokela 國際長,以都市健康為大主題,與該校共同主持本論壇6個跨領域子題的教授與研究人員,結合兩校研究能量及外部資源,提供主題內及跨子題學術討論,達到跨領域資源整合發展,打造國際學術新亮點。值得一提的是,伊諾大學系統 Robert Easter 榮譽總校長全程與會,同時也加入子題分組討論,不僅提供研究領域專業洞見,也展現兩校密切合作情誼。

此次兩校國際策略聯盟論壇大主題為「Health in Smart Urban Environments」,下分6個跨領域子題:Air and Water Quality、Healthy Aging in Urban Environments、Built Environment and Health、Urban Agriculture and Food Security、Bio-Medical & Cancer Research、Mobility & Autonomous / Connected Vehicles。每個子題的兩校團隊於一年前即積極討論,確立論壇進行模式及報告順序,因此進行子題分組時,兩校與會合作方可有效率商議未來合作方針、計畫及行動方案。

本次論壇亦在6個分組子題外,規劃3場跨子題議題討論,三項跨子題議題分別為:「Innovation & Social Entrepreneurship: Leveraging “Blue Sky” Thinking for Sustainability」、「Informatics & Digital Analytics: Putting Data to Work for Healthy, Livable Cities」及「Social Equity & Access: Leveraging Diverse Urban Populations for Enhanced Health, Prosperity, & Quality of Life」,跨子題議題的討論以小組座談方式進行,讓6個分組子題與會者能就大主題橫向對話,最終由主持人做媒合及總結,透過多領域跨子題對話,穿插不同看法,腦力激盪出跨議題式研究亮點。

本校與Illinois之交流歷史可溯自本校錢思亮校長,錢校長即為伊利諾大學香檳分校的校友,且本校有超過80位專兼任教師於該校取得學位,故兩校的連結與淵源頗深。在幾經討論後,為強化兩校的交流合作,讓更多教師能參與,成為雙方合作的核心議題,本校國際處與對方國際處決定共同舉辦國際跨領域策略聯盟論壇,作為雙方教師合作的平台,並拓展能解決社會問題的研究合作。張代理校長提到,伊利諾大學香檳分校校長Robert Jones同意兩校共設研究基金,且將本校視為top level的合作夥伴,有助延伸未來高教深耕及國際聯盟的觸角與落實。

未來希盼集結校內外各領域教師,成立跨國跨校跨領域研究群,提供上述聚焦於解決都市問題且發展成熟之交流團隊工作空間,將學術研究經費作妥善運用,不僅強化學生學用合一,培養未來社會各領域之整合人才,以期產出更多可實際應用於社會之研究成果,作為使社會永續發展的動力。

  • 大合照

    論壇大合照

  • Chancellor's Dinner_張校長贈禮予Chancellor Jones

    Chancellor's Dinner_張校長贈禮予Chancellor Jones

  • Bio-Medical & Cancer Research主題討論

    Bio-Medical & Cancer Research主題討論

  • Mobility & Autonomous Connected Vehicles 主題本校教師報告

    Mobility & Autonomous Connected Vehicles 主題本校教師報告

  • 參訪 Metropolitan Farm時大合照

    參訪 Metropolitan Farm時大合照

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端