校園訊息

焦點新聞

更新日期:107年10月26日

有關媒體報導教育部核定108學年度博士班名額臺大有3個學程掛零
國立臺灣大學之澄清與說明

107年10月19日

新聞稿

茲有媒體以臺大碩博士班招生掛零,其中包括「分子科學與技術國際生博士學程」、「生物資訊學國際生博士學程」、「跨領域神經科學國際生博士學程」及「全球衛生碩士學位學程」招生名額為零之不實報導,顯與事實不符,臺大特澄清如下:

按前揭3個博士學位學程為臺大與中研院共同設立,主要目標為招收來自全世界優秀之國際博士研究生,其名額主要是掛在由教育部核定之中研院國際研究生學程(Taiwan International Graduate Program , TIGP ) 名額中,因此不佔臺大既有博士招生名額,故該3個博士學位學程名額為零是因其不佔教育部核定名額,並非實質招生名額為零。然而媒體在未查證下,即以前揭學程108學年度的招生名額為零做為標題,大肆報導,如此與事實不符的報導,已對前揭學程的聲譽造成嚴重傷害,並對師生相當不公平,嚴重打擊渠等士氣。另,臺大「全球衛生碩士學位學程」係108學年度核定新設之學位學程,為一專收外籍生之國際學位學程,名額15名,亦為外加名額,與前揭3個博士學程同屬不佔臺大既有碩士招生名額,並非該碩士學程的實質招生名額為零。臺大耑此澄清108學年度博士班招生名額總量與107學年度相同,並無任一系、所、學位學程之招生名額有掛零情形。

臺大與中研院合辦之TIGP,招生對象包括國際學生及本地生,因辦理成果良好,雙方因此於106學年度擴大合作範圍,將上述3個博士學位學程納入。以107學年度為例,分子科學與技術學程申請者168名,錄取7名;生物資訊學學程申請者59名,錄取3名;跨領域神經科學學程申請者30名,錄取4名。未來臺大仍會與中研院繼續合作辦理國際研究生學程,為培育博士人才共同努力。

臺大與中研院目前合辦之國際研究生學程(TIGP)計有6個,招生名額均採外加名額方式辦理,歷年招生情形良好,108學年度除將與中研院繼續合作辦理外,臺大公共衛生學院基於人才培育及全球化需求,亦將於108學年度增設「全球衛生碩士學位學程」,歡迎符合報考資格者踴躍報名。

聯絡人: 教務處研教組陳每組長:maychen@ntu.edu.tw; Tel: (02) 3366-2388#401

  • 國立臺灣大學之澄清與說明

    國立臺灣大學之澄清與說明

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端