校園訊息

焦點新聞

更新日期:108年2月21日

恭賀馬萬鈞博士獲2019年美國影藝學院科學技術成就獎

本校2008年畢業的馬萬鈞博士(Wan-Chun Alex Ma),2月9日於比佛利威夏爾飯店(Wilshire Hotel in Beverly Hills)獲頒2019年影藝學院「科學技術成就奬」(Technical Achievement Awards) ,以「基於球體上的偏振漸層光源臉部捕捉特寫技術(Polarized Spherical Gradient Illumination Facial Appearance Capture Method)」,獲得此項殊榮。

影藝學院指出,馬萬鈞博士以「基於球體上的偏振漸層光源」臉部捕捉特寫技術獲獎,以往電影拍攝臉部特寫時,較難百分之百地呈現皮膚、骨骼及肌肉的光影變化;透過此次獲奬的技術,可清楚捕捉演員表情,完整呈現臉部細紋、酒窩、膚質、色澤,甚至毛孔的深淺,大幅提升真實感,堪稱劃時代的突破。 馬博士於2008年取得本校資訊工程系博士學位,現為Google軟體設計師,再次恭喜馬博士為臺灣在國際上再添榮耀。

美國影藝學院科學技術成就奬,每年由近60位多元領域的專業人士組成委員會,根據電影作品的拍攝工具及技術提名人選。馬萬鈞博士的研究成果已多次成功運用在電影中,證實對業界的應用價值;今年再與Paul Debevec及Tim Hawkins同獲評審青睞,更彰顯出研發者及技術所達成的重大專業貢獻。

相關報導詳網頁:https://www.moc.gov.tw/information_250_96667.html

  • 賀馬萬鈞博士獲 科學技術成就獎

    賀馬萬鈞博士獲 科學技術成就獎

  • 馬博士與其得獎技術器材

    馬博士與其得獎技術器材

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端