校園訊息

焦點新聞

更新日期:108年4月19日

臺大學術卓越系列報導-電資學院:由前瞻研究走向創新創業之路

電機資訊學院四位教授 (周俊廷教授、逄愛君教授、林守德教授、李宏毅教授)組成OmniEyes團隊,開創性地以「霧運算」為主軸,探索次世代資通訊之破懷性創新技術。他們本著對研究與創新的熱情與堅持,以及過去累積的研發能量,使這個具創意的概念性發想,成功傳遞至國際學術界與產業界,引起極大的共鳴。

隨著物聯網應用 (如: 自動駕駛與工業4.0等)及5G通訊產業的發展,「霧運算」所引領的新興領域以驚人的速度崛起,更由於嵌入式硬體支援計算能力的大幅提升,具高計算複雜度的人工智慧相關演算法,能夠藉由霧運算得以執行於使用者或接近使用者的終端節點。為了實現霧運算技術的豐沛應用服務以及商業價值,OmniEyes團隊於2017年爭取科技部價創計畫的支持,並獲頒科技部2018年未來科技突破獎。OmniEyes透過行動通訊、多媒體影像分析及人工智慧前瞻技術的開發,連結都會區各式車輛之行車紀錄器,完整收集並分析即時街景,提供創新應用服務,打造全新的智慧城市解決方案。此研發成果已受到國際產業界與新創圈的矚目,更受到全球最大消費電子產品展CES創新獎的肯定。CES為消費電子國際大廠年度盛會,CES創新獎的設立在表揚創新產品的傑出技術和設計,此獎項為新產品曝光的極佳榮譽,歷年來也是各大廠兵家必爭之地 (如: Samsung、Sony、Nvidia等)。OmniEyes受邀以獲獎團隊身分,在2019年1月美國拉斯維加斯,於全球頂尖媒體公開展示研發成果,並接受EE Times、非凡新聞、壹電視、世界日報等中外媒體採訪。

OmniEyes所研發的行動影像平臺,將邊緣智能導入雲霧運算架構,透過聯網技術使行車紀錄器在有限的傳輸頻寬、運算能力及儲存空間下,能夠即時分析並提供各式動態街景資訊。此平臺已與中華電信、勤崴科技、臺北市政府及數個商業車隊合作,實際佈建於多個大型場域。除了臺灣外,OmniEyes正與越南最大圖資提供商以及美國警用隨身及車內攝影系統商洽談合作,未來將擴展至東南亞及北美地區,其應用範圍更將從智慧城市延伸至即時街景(資)搜尋、實境指引導航、車隊管理、智慧化物流、動態地圖及自駕車圖資市場。OmniEyes將繼續秉持著熱情與堅持,將學術研究成果轉化成具市場價值與競爭力的產品,並為臺灣產業界注入創新價值與轉型契機。

  • 2018年未來科技突破獎頒獎典禮合影

    2018年未來科技突破獎頒獎典禮合影

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端