校園訊息

焦點新聞

更新日期:108年11月18日

工商管理學系成立60周年慶

誕生於1959年,臺大工商管理系如今已滿60歲了。2019年10月19日,從民國47、48年入學之校友學長姊至今年剛入學的工管學子共230多人,大家齊聚一堂,於水源會館歡慶臺大工管系成立60周年慶。

伴隨著管樂五重奏的樂聲,工管60周年活動揭開了序幕。舞臺上播放的舊照片,掀起了一屆屆工管學子的難忘回憶,大家有說有笑,和老同學敘舊的同時也不忘與學長姊或學弟妹互相交流。在熱舞社同學帶來精采的開場表演後,活動也正式開始。首先由工管系的大家長,也是本次活動的總召集人郭佳瑋系主任上臺致辭。系主任說到自己和工管系有很深的緣分,除了自己曾為工業管理組的一員外,家族中的姑姑和堂姊也都是工管系的校友。從過去的徐州路校區到總區的一館二館,一甲子的歲月中,工管系帶給大家無數美好回憶。

主任又談到在籌辦工管60同萌會的過程中,看到許多系友在各產業有所成就,首先跟在座的工管師長們致上最深的感謝;在臺大工管系四年就學期間,獲取最棒的教育資源,遇到最棒的教授,也跟全世界最優秀的同學同窗。離開了校園在各產業獨當一面的工管人才,校友們也不忘對母校母系多所貢獻,尤其當現在全球高等教育高度競爭的現在,如何獲取最多的資源以競爭最優秀的師資及最優秀的學生,會是現在臺大工管系急欲達成的目標,也因為我們的校友,陸續投入了很多資源,包括企業實習、專案及課程開發,幫助工管系在課程上能夠將理論跟實務作最有效的連結。

主任特別感謝民國67年入學的學長姊們率先拋磚引玉,捐贈了超過一百萬元至工管系,同時也呼籲現場的校友們不忘回饋系上,讓工管擁有更優良的教育環境及資源、培育更多未來優秀的工管學子,讓工管系的能量擴及到產業界。

在主任向大家表示祝福、道謝後,緊接著上臺致辭的是管中閔校長及胡星陽院長。校長和院長皆任教於管理學院,而院長同時也是工管系的畢業校友,因此兩位師長對於工管系成立一甲子與有榮焉。管校長說到工管系的發展在五系中是較特殊的,兼納社會科學及自然科學的人才,課程設計多元並與國際經濟脈動深深契合,孕育無數一流管理人才,校長祝福工管延續N個60周年慶,校友返校歡聚。而院長在祝福工管系成立一甲子之餘,對於整個管理學院的發展尤其師資招聘方面,需要更多新血加入,其他如教學軟硬體設備更新、都需有更多資源投入,極力邀請大家一同回饋工管系,讓系上的教學和研究績效更上層樓。

致辭結束後,來到了最隆重、意義非凡的時刻 — 慶祝工管系60周年生日快樂。貴賓席的師長們至臺前在主持人詹庚軒的帶領下,倒數321,與全體校友、師生一同高喊「生日快樂」,此時拉炮一響,歡呼聲和掌聲充滿了整個會場,好不熱鬧。在歡樂的用餐氣氛中,舞臺前播放著由工管三江彥武、秦屹兩位同學製作的兩支工管60周年慶得獎影片,憶起臺下學長姊們的青春往事。而用餐過程中工管系的同學們也分別帶來了樂團表演、鋼琴獨奏以及大小提琴合奏,一同歡慶60周年。午宴中高潮迭起,每當主持人宣布「抽獎」時,臺下校友們無不聚精會神聽著獎品品項,而當臺上師長抽出幸運得主後,得獎者的同桌同學無不歡聲雷動,彷彿回到了過去和同學們一起贏得運動會總錦標的喜悅和榮耀。

在同學們精湛的樂器演奏之後,由工管四的廖守三同學主持益智問答的環節,結合了臺大校史與工管系系史的問題,讓校友們不僅重溫當時的趣聞同時吸收近期的新知。現場將近百位參賽者為了拿到知識王的大禮,眼神專注,全力以赴,最後公布得獎者,前三名的校友居然都成功在10題難題中答對了9題,成功抱回大獎。活動尾聲由工管三的李煥勳和工管四的廖守三帶領校友齊唱羅大佑「光陰的故事」。此歌曲為活動籌辦團隊經過多次討論和投票所挑選出來,歌詞中青春的氛圍帶著90年代熟悉的旋律,是許多校友記憶中的一環。大合唱過程中,也有許多校友主動拿起麥克風高歌一段,穩重的男低音和黃鶯出谷般的女高音合唱,使氣氛帶入了最高點。「就在那多愁,善感而初次,回憶的青春」,整首歌的最後一句歌詞,恰好地描述了青春的短暫卻璀璨。工管60周年校友回娘家的活動,就像青春一樣,永遠是美麗的回憶。

  • 捐贈儀式合影

    捐贈儀式合影

  • 切生日蛋糕

    切生日蛋糕

  • 現場表演-大小提琴合奏

    現場表演-大小提琴合奏

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端