校園訊息

焦點新聞

更新日期:109年1月17日

地質科學系吳逸民教授榮獲2019年行政院傑出科技貢獻獎

本校地質科學系吳逸民教授獲得「2019年行政院傑出科技貢獻獎」,是科學工程類唯一得獎者,2019年12月12日下午在行政院大禮堂舉行頒獎典禮,由行政院陳其邁副院長頒獎表揚。吳教授是世界研究地震預警的先驅,早年任職中央氣象局時,除了研發地震預警系統,吳教授亦主導完成建立地震速報系統,這也是全世界第一套利用即時強震訊號做地震監測及訊息發布的系統,此系統在921地震發生後僅102秒,震央、規模以及全臺震度報告就已出爐,效率之高震撼世界各國,臺灣在地震預警領先研發成就也因此廣為世界所知。

吳教授2004年進入臺灣大學後,著力於現地型預警系統之發展,找出地震P波與易造成災害的S波的對應關係,開發「低價位P波警報器系統」,是一項重要科學突破,在接收到P波後,可於三秒內分析P波的成分、週期、位移等,搶在S波到達前數秒到十餘秒發出警報,讓民眾在第一時間接收,爭取逃難時間,因採用微機電感應器,大幅降低成本,其售價只有坊間地震儀售價的十分之一,適合應用於民生、廠區、大眾運輸與電梯等領域。

科技部的支持、國家災害防救科技中心的協助及吳教授的推動下,P波警報器已安裝在全臺700多所國民中小學,科學園區部分企業及臺北捷運等亦自行購置導入,單一測站可以進行現地型的地震預警,透過網路連通,地動訊號還可以傳回控制中心,建立成高密度即時強震網,地震發生後即時繪製詳細的地動分布圖,系統還傳送圖資至國家災害防救中心作災情評估參考。從訊號的接收到消息的發布完全自動化,在減災上發揮最大的價值,不僅可降低人員傷亡和財產損失,也降低地震對整體社會、經濟的衝擊程度。

近五年來,吳教授除了忙於研究與教學,馬不停蹄至世界各國宣傳地震預警系統的重要,推廣P波警報器使用,臺灣過去一直都是地震儀器的純進口國,這項研發帶領臺灣成為地震儀器的出口國,P波警報器也已成功推廣至中國、印尼、印度、越南、南韓、紐西蘭、希臘、墨西哥、尼泊爾、不丹、所羅門群島及菲律賓等國家,提升我國國際社會影響力。吳教授也積極到世界各國家訓練地震觀測人才,足跡已經踏遍世界多國,苦心研發的技術也都毫無保留提供給外界參考,有效加強全球的地震防災與減災機制,更有助於提升臺灣的能見度,不僅榮膺國際地震預警研究專家的頭銜,以無疆界科學家為使命,為國際社會盡一分心力。

  • 吳逸民教授(右1)榮獲2019年行政院傑出科技貢獻獎。

    吳逸民教授(右1)榮獲2019年行政院傑出科技貢獻獎

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端