校園訊息

焦點新聞

更新日期:109年3月19日

全球疫情升溫 臺大校園防疫措施再升級

因應全球疫情發展快速而嚴峻,本校校園防疫措施再升級。

整個校園管制將更為嚴謹,在校園主要入口,設立告示牌「防疫期間,謝絕訪客,洽公請事先安排 (洽公請事先申請,非本校師生同仁或相關工作人員,請勿進入)」。各館舍門禁方面,進出管制將升級為智慧化數位管制追蹤系統。此系統由本校計算機及資訊網路中心開發,結合電機系研發的智慧防疫裝置「防疫一號」概念,不但減少接觸傳染的機會,降低人力需求和成本,更可追蹤管制。透過校內證件或校友證,系統可即時註記發燒個案,將測量結果即時分享其他管制點,針對特定名單校內足跡追蹤。此門禁系統3/18於校區內教學館開始實施,下星期一 (3/23)開始開始擴及全校館舍。

活動方面,自下周一開始(3/23),暫停百人以上之活動或集會,低於100人以下之活動,亦應嚴格遵守防疫相關措施。校總區總圖書館已於2/24暫停對外開放,體育館也已於3/17暫時關閉(上課的學生、受訓代表隊和實名制登記的洽公訪客除外)。日後將視疫情發展,再行公告開放日期。費用方面,將以退費或展延使用期限方式處理。

同時,本校積極落實修課學生人數百人以上大型課程數位化方案 (不含實驗/實習/實作課程),自4/6起採遠距教學;修課學生人數達60人以上課程,自4/27起採遠距教學。另外,教務處數位學習中心已開設「數位TA訓練課程」,請所有100人以上課程之助教,於3/20前完成此課程之學習 (60人以上課程於4/10前完成)。請修課學生依開課單位或授課教師之通知,確認開始遠距教學之確切日期。後續將視疫情發展,若有需要,不排除所有講授課程均進行遠距教學。

本校將依疫情指揮中心布達之訊息執行,自3/19起本校教職員生入境,一律居家檢疫14天。早先自1月起,本校即針對疾管署國際旅遊疫情建議二級以上地區交換訪問的學生,主動詢問是否有意提早返台,前後已有51位學生提早返台。目前仍有365名學生在海外,其中317人在國際旅遊疫情建議二級以上地區。日前本校再次發信提醒,但尊重學生的決定。若學生決定提前返校,將依中央疫情指揮中心之訊息和規定處理,並協助學生註冊、住宿及學籍等需要特殊處理之相關事宜。

  • 防疫快訊20200319

    全球疫情升溫 臺大校園防疫措施再升級

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端