校園訊息

焦點新聞

更新日期:109年8月25日

本校大氣系羅敏輝老師「氣候變遷下未來陸地水文循環與水資源的改變」研究 榮登《Nature Communication》期刊

評估氣候變遷對於陸地水循環的影響一直是世界各國的重點研究。最新研究顯示氣候變遷造成的地下水位變化不僅受到降雨變化影響,蒸發散量以及融雪量的影響程度也不能忽視。未來一百年各地區的地下水趨勢取決於全球暖化下的水循環變化,然而每個地區主要改變的水循環因子各不相同,在濕潤區域,降雨是重要的因子,乾旱地區則是蒸發散,高緯度及高山地區則仰賴融雪的補注。研究同時發現,即使在某些區域氣候變遷造成的降雨增加可補充地下水,但在人為地表變遷與農業發展導致地下水抽取頻繁的地區,抽取量遠超過於自然補注量,因此未來水資源的調配將會面臨巨大考驗。

以往的地下水評估仰賴區域水文模型,並未考慮陸地、大氣和海洋等交互作用。此最新研究利用陸地大氣海洋耦合的地球系統模式,評估七個區域的地下水位變化以及水循環過程的改變,在尚未考慮人為抽取的情境下,未來一百年美國中部平原和中東地區的地下水枯竭速率將會加快。

這項研究成果是由科技部計畫資助,已於今年7月24日刊登於《Nature Communication》期刊。臺大大氣科學系參與此計畫包含已畢業碩士班生吳文瑛(目前為美國德克薩斯大學奧斯汀分校的博士候選人)與羅敏輝副教授。本論文的研究夥伴分別來自歐、亞以及美洲,包括美國德克薩斯大學奧斯汀分校、奧地利盧森堡國際應用系統分析研究所、加拿大薩克其萬大學水資源安全國際研究所、美國航太總署哥達德太空研究所、莫納什大學馬來西亞分校、法國索邦大學等科學家。

研究成果詳見:https://www.nature.com/articles/s41467-020-17581-y

  • 上圖a陸地上水文循環的各個組成成分。 下圖b 導致地下水變化分歧的各個水循環因子。

    上圖a陸地上水文循環的各個組成成分。 下圖b 導致地下水變化分歧的各個水循環因子。

  • 氣候模式在未來暖化下所模擬全球地下水的收支可歸因於三個氣候驅動因素

    氣候模式在未來暖化下所模擬全球地下水的收支可歸因於三個氣候驅動因素:降雨、融雪與蒸發散量。三角形中的紅、綠與藍色階數值代表每個因素的相對貢獻:紅色表示融雪的貢獻量、綠色表示蒸發散的貢獻量以及藍色表示降雨的貢獻量。

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端