校園訊息

焦點新聞

更新日期:109年12月23日

胃癌防治新26準則榮登Gut醫學雜誌

胃癌在全球癌症中,發生率及死亡率分別高居第五及第三名,聯合國國際癌症研究署估計在未來30年間,因爲人口數增加且結構老化,罹患胃癌的人數將持續增加。幽門桿菌已知是胃癌主因,然而,如何執行除菌政策來消滅胃癌,全世界缺乏實證的指引。

臺大醫院在中央與地方政府支持下,與本校跨院團隊合作,深入社區、長期耕耘,20年磨一劍,今年提出豐碩的成果,不僅提出胃癌防治的解方,也訂出世界性準則,深具影響力,因此獲選為Gut雜誌60周年12月封面。

馬祖成功經驗:提供胃癌防治的實證基礎

馬祖過去為全臺胃癌發生率最高的地方,臺大醫院在連江縣政府及科技部(前身國科會)的支持下,於2004年推行「全面根除法」,幽門桿菌盛行率已由近七成降低至今約一成,馬祖胃癌發生率隨之下降53%,死亡率也下降25%,預期2025年可更進一步下降,消滅胃癌的威脅。此政策為世界首例,長達十五年的成果,也同步刊登於國際頂尖期刊Gut,為本共識條文之最重要的實證基礎。根據馬祖成功經驗,提出客製化的策略,例如在國民健康署的支持下,2018年開始在偏鄉進行胃癌防治,提出「家戶篩檢法」,以提升除菌效果,也避免交互感染;也於2014年在衛生福利部支持下,提出結合糞便潛血與幽門桿菌糞便抗原之「二合一法」,不僅提供除菌的好處,也同步提升胃癌防治之成效。

共識會議:提供胃癌防治之工作準則

除菌治療除了預防胃癌的好處之外,是否會增加細菌抗藥性、導致腸道菌叢失衡,進而影響腸道外疾病與健康,也亟需了解的議題,臺大醫院在衛生福利部及科技部支持下,成立了「臺大醫院臨床試驗中心」及「臺灣消化道疾病與幽門螺旋桿菌臨床試驗聯盟」,進行一連串臨床試驗,以豐碩成果作為基礎,並曾於2019年9月29-30日,於臺北主辦亞太消化系醫學會會議「篩檢及根除幽門桿菌以預防胃癌之現有證據及亟待解決之議題」,進行全球共識會議,與全球頂尖學者研擬出26條共識,成為國際準則,成果刊登於今年12月的頂尖期刊Gut,並獲選為該雜誌當期封面,讓世人除了看到共識成果外,共識會議也擬定了跨國合作計畫,以期能為根除幽門桿菌預防胃癌的政策,提供更嚴謹且完整的研究證據,守護全民健康。

兩篇Gut的全文連結如下:

  1. 幽門螺旋桿菌的篩檢與根除以預防胃癌-臺北國際共識 https://gut.bmj.com/content/69/12/2093.long
  2. 根除幽門螺旋桿菌以降低胃癌的發生率與死亡率:馬祖長期世代研究 https://gut.bmj.com/content/early/2020/08/12/gutjnl-2020-322200.long
  • 圖1

    胃癌防治新26準則榮登Gut醫學雜誌

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端