校園訊息

焦點新聞

更新日期:110年11月11日

本校跨領域研究團隊發表高山一日遊的心血管風險

本校生物資源暨農學院實驗林管理處自2013年起進行「森林環境對健康效益的研究計畫」。管理處處長蔡明哲教授與臺大醫院醫師、公衛學院蘇大成教授(現兼任管理處副處長)合作,協同臺大實驗林研究人員曹崇銘博士以及中央研究院研究人員黃景祥博士,進行一系列的森林與醫學跨領域合作的研究。此研究成果已於2021年9月刊登於Int J Environ Res Public Health,是蔡處長與蘇教授帶領臺大森林醫學團隊,花費一年時間完成,此研究對於高山症的預防提供相當重要的實證醫學資料。此篇高山一日遊的風險研究結果,對於喜好登山者,尤其是有心血管疾病、三高及氣喘等高風險疾病的患者,具有高度參考價值。

高山一日遊的心血管風險研究,進行冬至及夏至兩次不同節氣的實驗。受試者從低海拔(298公尺,21.9℃)的水里木材利用實習工廠搭乘中型巴士,到達高海拔(2729公尺,9.5℃)的鹿林山莊,歷時約二小時。研究發現,冬至節氣時,受試者的心血管狀態變化極為明顯,收縮血壓可以上升20亳米汞柱,心臟的輸出量(即心臟的負擔)可以增加30%,手指血氧濃度可以從98%下降到81%。也就是說,2400公尺差異的海拔改變,竟然可以對心血管造成上述強烈的影響。所以有心血管疾病的患者,未得到良好控制的三高病人,如果參加高山一日遊,其對心血管所帶來的突然負擔,很有可能引發心血管疾病的突發風險,值得大眾注意。

從低海拔快速上昇至高海拔,面對的是一種快速缺氧的環境。人類心血管系統應對缺氧的方式,就是增加心跳、增加心臟的輸出量來應變。而更高的心搏量,造成血壓上升。此篇研究發現,血壓從120毫米汞柱變成141毫米汞柱,心跳增加了28%。冬天風險之所以比較大,主要是環境溫度比較低,和人體溫度的梯度更大,所以體溫散失很快,會造成血管收縮、血管阻力更大,因此心臟必須用更大的力量,來應對環境溫度所造成的血管效應,所以心臟血管的負擔就更重。研究顯示在2500多公尺的塔塔加休息兩個小時,發生急性心血管疾病的風險就可以降低。

為適應高海拔的寒冷及缺氧的環境,人體需要更多的熱量及維生素,足夠的蛋白質、碳水化合物及水分,也需要有補氣補血的食物,以及幫助消化的食物,才能應付高寒缺氧的環境。這個從平地到高海拔的研究,相當於研究從夏天到冬天,人類適應環境所要面對、要解決的問題。這也顯示出遵循《黃帝內經》「順四時而適寒暑,和喜怒而安居處。」,才能夠順時而保健康。

研究成果全文:Seasonal Effects of High-Altitude Forest Travel on Cardiovascular Function: An Overlooked Cardiovascular Risk of Forest Activity

於2021年9月刊登於Int J Environ Res Public Healthhttps://dx.doi.org/10.3390%2Fijerph18189472

  • 圖1

    森林旅遊從低海拔到高海拔高山的路徑圖

  • 圖2

    冬季高山一日遊的心血管效應

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端