校園訊息

焦點新聞

更新日期:110年12月29日

臺大校園螢火蟲復育計畫─黃緣螢幼蟲野放

臺灣大學校園生態豐富,是臺北市內難得的都市綠洲,現正積極進行水生螢火蟲的復育工作,繼今年八月底先行野放田螺,以提供螢火蟲食物來源後,校長管中閔與臺北市立動物園副園長朱孝芬等人,於12月22日共同於臺大農場作物標本園的水圳中,野放動物園所捐贈的螢火蟲幼蟲,期盼明年四月春天的夜晚,能在校園內見到一閃一亮的螢火蟲漫天飛舞。

此次復育經費由臺大校友「50重聚」捐贈母校經費,由校園規劃小組及臺大農場共同推動,希望能增進臺大校園生物多樣性,並提升臺大校園環境品質。螢火蟲復育基地在臺大農場作物標本園內,目前已經建構出乾淨、親水的自然環境,並已先於今年八月時,野放田螺做為黃緣螢幼蟲食物來源,再經過將近四個月的生態圈營造及維護管理,現在正是野放黃緣螢幼蟲的成熟時刻。

管校長表示,隨著都市化程度愈來愈高,市區已難見到螢火蟲,感謝1966年畢業的B51級臺大校友們熱心捐贈復育經費,以及臺北市立動物園慷慨捐贈1200隻黃緣螢幼蟲,加上臺大各單位的共同努力,一起為生態環境永續齊盡心力。環境永續已是人類的普世價值,生物多樣性則是實現環境永續重要的一環。期盼在大家的共同合作下,臺大校園內未來除了有大家熟知的領角鴞、黑冠麻鷺、鳳頭蒼鷹、五色鳥與赤腹松鼠外,還能在臺大農場朦朧的田野上,見到無數隻螢火蟲一閃一閃放光芒,創造出不一樣的景觀。

臺北市立動物園副園長朱孝芬表示,動物園很幸運地座落在仍有螢火蟲分布的淺山地區,昆蟲館飼養和繁殖螢火蟲轉眼已經超過20年,族群相當穩定。黃緣螢在野外一年可以繁殖2代,在圈養環境下甚至可以繁殖到3代。動物園很榮幸能參與臺大校園螢火蟲復育計畫,希望透過黃緣螢幼蟲野放的活動,能喚起莘莘學子對校園生態環境的重視,深化綠色基盤與一般公共空間的連結,共同打造與自然相融合的生態城市。

臺大農場的螢火蟲復育工作共分為三個階段,第一步是由校內的昆蟲系、園藝系及農場專家們共同努力,打造乾淨、親水的自然環境,做為黃緣螢幼蟲的合宜棲地;第二步為野放田螺,形成食物鏈,建構螢火蟲的食物來源;第三步於今日野放螢火蟲幼蟲,期待2022年4月春季來臨時,能見到如繁星閃亮的的螢火蟲飛舞。

延伸閱讀:

東森新聞:臺大螢火蟲復育計畫 野放1千2百隻黃緣螢幼蟲https://www.youtube.com/watch?v=Qt6_5hVwhy8

  • 圖1

    臺大與臺北市立動物園合作校園螢火蟲復育計畫,動物園慷慨捐贈1200 隻黃緣螢幼蟲供校方於臺大農場野放。圖為臺大校長管中閔(右)與臺北市立動物園副園長朱孝芬(左)。

  • 圖2

    臺大與臺北市立動物園合作校園螢火蟲復育計畫,臺大校方致贈感謝狀給市立動物園,感謝園方捐贈1200隻黃緣螢幼蟲供野放。圖為臺大校長管中閔(右)與臺北市立動物園副園長朱孝芬(左)。

  • 圖3

    準備野放的黃緣螢幼蟲。

  • 圖4

    管校長參與野放工作。

  • 圖5

    動物園保育員準備黃緣螢幼蟲分盒工作。

  • 圖6

    準備野放的黃緣螢幼蟲。

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端