校園訊息

焦點新聞

更新日期:111年3月16日

杜裕康教授團隊研究成果刊登頂尖期刊《內科學年鑑》

本校流行病學與預防醫學研究所杜裕康教授及其博士班學生黃暉凱醫師研究團隊的研究─ 「糖尿病相關併發症與死亡在使用不同口服抗凝血劑的心房顫動病人中:一個全國性分析」,在今年2月15日獲刊於內科醫學領域頂尖期刊《內科學年鑑》Annals of Internal Medicine,即吸引超過30家國外媒體關注報導。

糖尿病和心房顫動皆是現今高齡化社會中高盛行的慢性疾病,而糖尿病亦是心房顫動的重要危險因子之一,因此許多病患同時患有此兩種疾病,需要長期使用口服抗凝血劑來預防中風。然而,除了預防中風外,有效預防糖尿病併發症來改善病患預後,亦是臨床上重要的治療目標。先前研究曾指出,不同的口服抗凝血劑由於其藥理機轉的不同,對於血糖控制的影響可能會有差異。然而,對於同時患有糖尿病及心房顫動的病患,使用不同的口服抗凝血劑是否會影響糖尿病各種併發症的發生風險,目前研究證據仍有所不足。

為了釐清這個臨床上的重要議題,杜裕康教授及黃暉凱醫師研究團隊,利用臺灣全人口健保資料檔案,探討使用傳統口服抗凝血劑(Warfarin)和新型口服抗凝血劑(NOACs,non-vitamin K antagonist oral anticoagulant)的病人,之後發生糖尿病各項併發症和死亡風險的差異。

該研究共納入三萬多位患有糖尿病及心房顫動且接受口服抗凝血劑治療的病患,分析結果顯示,相較於傳統口服抗凝血劑,使用新型口服抗凝血劑的病患,之後發生糖尿病併發症和死亡的風險都較低,包括大血管病變(如冠狀動脈疾病、中風、周邊血管疾病)下降約16%;小血管病變(如視網膜病變、神經病變、末期腎病變、下肢截肢)下降約21%;血糖急症(如糖尿病酮酸中毒、高血糖高滲透壓狀態、低血糖)下降約9%;死亡風險下降約22%。

此研究透過流行病學與統計學的方法,利用真實世界的觀察性研究數據來模擬臨床試驗的規格,完整地探討不同口服抗凝血劑對於糖尿病各種併發症風險的影響,研究結果能協助臨床醫師藥物開立的決策,改善病患預後。

研究結果建議,對於患有糖尿病及心房顫動的病患,若符合抗凝血劑治療的適應症,應優先選用新型口服抗凝血劑(NOACs),以減少糖尿病各項併發症和死亡的風險。

研究成果已於2022年2月15獲刊於內科醫學領域頂尖期刊《內科學年鑑》Annals of Internal Medicinehttps://www.acpjournals.org/doi/10.7326/M21-3498

國外媒體相關報導詳網頁:https://annals.altmetric.com/details/123061934/news

  • 圖1

    相較於傳統口服抗凝血劑(warfarin),使用新型口服抗凝血劑(NOAC)的病患,發生糖尿病各項併發症和死亡的風險都較低:大血管病變相對風險下降約16%;小血管病變下降約21%;血糖急症下降約9%;死亡風險下降約22%。

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端