校園訊息

焦點新聞

更新日期:111年5月25日

110學年度畢業典禮

國立臺灣大學於5月21日在綜合體育館舉辦110學年度畢業典禮,今年大學部畢業生有4930人、碩士班畢業生有4693人、博士班畢業生有473人,總計10096人。雖然受到疫情影響,出席的畢業生近700人,但絲毫不減畢業同學與同行家長們對於畢業的喜悅,校園內處處可見拍照留念的人群。本屆典禮以「無私 奉獻 利他」為規劃主軸,期許畢業生以無私的胸懷,為世界奉獻心力,關懷社會、發揮利他精神。

臺大校長管中閔致詞時表示,由於疫情與戰爭,使得此時是個不一樣的年代,值得不一樣的畢業典禮。管校長說,在這個年代,詩歌是一種撫慰,也是一種治療,因此他要為此屆的畢業生朗誦詩歌,分別是作家楊牧《北斗行》的「答舞」一詩,以及美國詩人Walt Whitman「大路之歌」(Song of the Open Road)的首段,祝福畢業生未來在人生的大路上一直向前,堅強而滿足。

今年畢業典禮邀請的致詞貴賓是Appier(沛星互動科技)執行長暨共同創辦人–游直翰博士,2001年畢業於臺灣大學資工系,擁有史丹佛大學(Stanford University)人工智慧(AI)實驗室碩士學位以及哈佛大學(Harvard University)電腦科學博士學位。他擁有20年以上的人工智慧資歷,並於2012年以實現AI普及化為願景,成立「軟體即服務」(SaaS)公司Appier,該公司如今在亞太地區、歐洲及美國擁有17個營業據點,2021年於東京證券交易所掛牌上市。在世界經濟論壇(WEF)2016年所公佈的「全球青年領袖」中,游直翰博士是唯一獲得此殊榮的臺灣人,也讓Appier成為亞洲唯一上榜的人工智慧公司。

游直翰博士以自身求學及創業的經驗勉勵畢業生,「一開始是最後一名沒關係,只要能後來居上就好了!」當在一個領域實現階段性目標之後,要勇於跳出舒適圈去挑戰下一個大聯盟,開始越級打怪的旅程。他說,勇於嘗試而不要自我設限,將有機會學到更多,也會獲得更多豐富的人生閱歷。

游直翰博士表示,每個人都有自己的優勢跟劣勢,雖然出社會面對的不一定是場公平的競爭,但他鼓勵同學們不要放棄。他強調,只要比別人更積極、更認真、更努力、更用心,展現出熱情,幾年下來,就會有機會超過當初在前面的人,期許畢業同學一起往目標勇敢邁進,並祝福畢業快樂。

在畢業生代表致詞部分,致詞代表之一的政治學系劉崇銘說,由於疫情,今年畢業生是在變動、挫折以及不完美中度過在校園的時光。然而,同學們並沒有被打亂目標,而是將被打亂的人生藍圖變成拼圖,拼湊出獨一無二的生活體驗與人生規劃。在實體、線上交錯的迷茫時代,即使未知的挑戰來臨,同學們依然盡力把生活過成喜歡的樣子,學習承擔責任、學習更彈性的面對挫折以及心中的焦慮。他與同學分享,即使未來會遇到更多變化、更多挫折,同學們都會一起承擔、一起去闖,希望無窮。

國際生畢業代表–化工系陳功力(Rolando Ruiz Becerri)來自墨西哥,五年前來到臺大唸書,離開自己習慣的生活方式。剛開始到臺灣後不論是生活適應或攻讀學業都有很大壓力。不過他說,這就像系上教授說,鑽石要經過高溫高壓才會成形,他相信這些壓力讓畢業生們都成為鑽石。陳功力在臺大念書時燃起對科學的熱情,創立叫「Pulche Podcast」的YouTube頻道,希望讓更多人愛上科學。陳功力感謝臺大,不只培育國際生成為專業人士,同時也成為連接不同文化間的橋樑,更進一步讓國際生成為世界公民。未來,他希望能貢獻所學投入永續能源的發展,也以家鄉Temoaya諺語「困難的時代可讓我折腰,但一定不能讓我屈服。」(Me doblo, pero no me quiebro.)與所有同學共勉。

典禮最後,畢業生分別鞠躬向師長與家長們表示誠摯謝意,彼此也揮舞方帽互相恭賀。恭賀與祝福各位畢業生們,今日你們以臺大為榮,明日臺大以你們為榮。

  • 圖1

    國立臺灣大學於5月21日在綜合體育館舉辦110學年度畢業典禮。

  • 圖2

    臺大校長管中閔致詞。

  • 圖3

    致詞貴賓游直翰博士致詞。

  • 圖4

    校長頒發學位證書。

  • 圖5

    致詞代表政治學系劉崇銘。

  • 圖6

    國際生畢業代表化工系陳功力(Rolando Ruiz Becerri)。

  • 圖7

    禮成彩帶紛飛。

  • 圖8

    同學揮舞方帽互相恭賀。

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端