焦點新聞

更新日期:107年3月31日

臺大師生榮獲台灣傑出女科學家傑出獎 新秀獎 孟粹珠獎學金

素有臺灣「女性諾貝爾獎」之稱的「台灣傑出女科學家獎」,於三月十日舉辦第11屆表揚大會,以獎勵優秀的年輕女性科學研究者。「台灣傑出女科學家獎」始於2008年,由台灣萊雅、吳健雄學術基金會與婦聯會共同主辦,多年來素有「女性諾貝爾獎」之美名,顯見該獎項的學術地位與指標意義。

本屆各類獎項得主皆從「生命科學」領域的女科學家中選出,本校共有3位得獎者:傑出獎:蔡宜芳教授(中央研究院分子生物研究所特聘研究員、臺灣大學分子細胞研究所兼任教授)

孟粹珠獎學金:林秀娟同學(臺灣大學基因體與系統生物學學位學程博士班)

新秀獎:趙玲副教授(臺灣大學工學院化工系)

趙教授對於細胞膜蛋白的研究兼具學理創新以及前瞻性,2015年得到臺灣化工學會頒發的學術勵進獎,以及化工傑作獎;2017年獲日本化學學會頒發Distinguished Lectureship Award,並獲邀於日本化學年會上發表主題演講;2017年獲得了傑出人才基金會之年輕學者創新獎。細胞膜蛋白是目前主要藥物靶和發展新穎治療方式的研究對象,然而其結構與功能深受純化和檢測時的環境所影響,為目前研究上的一大挑戰。即使部分膜蛋白能夠以當前生化方法處理,其純化和標記步驟仍然需要投資大量的人力,時間和資金。其團隊發展的新方法為建造各式細胞膜晶片,來讓這些蛋白可以在它們原本的細胞膜環境中被分離、純化、和後續功能檢測。此技術可幫助發現和研究以往因為在處理過程中變性,而無法得知其功能與結構的重要膜蛋白。近期她更進一步結合跨領域技術,發展新型免標記篩選藥物工具,不僅可以顯著降低純化和標記的時間,也可能發現之前方法無法發現的新候選藥物。

趙教授致力於發展各式新穎之生物技術。為了能因應臺灣目前較為缺乏長期巨額投資的環境,她把研究目標訂在利用本身在化工養成教育中,所具備的各式紮實之數學、物理和化學基礎,來發展新穎策略,以減少生物試驗中常需消耗大量資金和時間的步驟,同時發現並解決一些在傳統生物相關研究中,難以解決的問題或瓶頸,以對生技產業有所貢獻。

由其團隊率先發展出之細胞膜蛋白檢測技術是屬於剛開始發展的先端研究。此技術係利用仿細胞膜平台來分離、純化及檢測細胞膜蛋白。在進一步與產業結合後,將可使我國在此一生物技術的發展上,處於領先的地位。照片圖說:「第11屆台灣傑出女科學家獎」頒獎典禮,(左起)新秀獎王涵青博士、新秀獎趙玲博士、傑出獎蔡宜芳博士、孟粹珠獎學金林秀娟同學合影。全文詳 http://wcscamp-register.com/wcs_web/news_48.html

  • 臺大師生榮獲台灣傑出女科學家傑出獎、新秀獎、孟粹珠獎學金

    本校共有3位得獎者:傑出獎:蔡宜芳教授(右二)、新秀獎:趙玲副教授(左二)以及孟粹珠獎學金:林秀娟同學(右一)。

當期焦點

facebook twitter google+ plurk 轉寄好友 友善列印
回到頂端