焦點新聞

更新日期:107年6月1日

人工智慧與機器人研究中心開幕典禮暨臺大「研究中心跨領域提升研討會」活動圓滿成功

近年來,由於人工智慧(Artificial Intelligence, AI)快速崛起,AI對於人類生活的影響無遠弗屆,人工智慧跨足許多領域並且具有顯著的成就,如結合智慧型機器人,運用於協助老人生活於居家環境或安養中心,以減輕年輕人於老齡化社會的所承受的重擔;經由人工智慧的協助可以對未來發生疾病的風險進行預測或推動精準醫療的發展,許多新技術也大幅度的改變人類的生活形態和產業商樣模式,更直接影響了製造工程未來的運作型態,也因此,世界各國都針這個議題,定義了較明確的中長程推展方向,其中,人工智慧和機器人相關領域為重要的發展關鍵,也是各國大力推展的兩個重點發展領域。

有鑒於此,傅立成教授為凝聚校內對AI理論及應用或對AI機器人領域有興趣之同仁,建立一個跨領域之合作平台,特成立人工智慧與機器人研究中心,一方面希望能讓有興趣之同仁的研究有個出口,二方面可促成不同領域、不同單位同仁的合作火花。本中心下設5個研究小組,分別是1). 人工智慧理論及應用組、2). 前瞻機器人組、3). 生物醫學組、4). 認知與行為科學組、5). 先進工程組,持續推動各項業務及學術活動,打造跨系所、跨領域、跨國際之世界級AI與機器人研究中心。

本次為使校內師生更了解當前AI的發展與前景,中心於107年4月30日以「AI Outlook探究AI的無限可能」為主題,舉辦中心開幕典禮暨臺大研究中心第8次跨領域提升研討會。

活動一開始,中心邀請郭大維校長及科技部前瞻司楊琇雅司長為這次的活動拉開序幕,並請兩位長官與臺大醫學院張上淳院長、電資學院陳銘憲院長、理學院劉緒宗院長、社會科學院蘇國賢院長、中山科學研究院資訊通信研究所林高洲所長及本中心主任傅立成教授為中心進行揭牌儀式。

本次跨領域交流研討會共邀請7位來自產業界、學界及醫界的學者專家進行演講,從不同的面向介紹目前AI的發展及未來的可能性,拓展大家對於AI的想像。上午場的研討會安排Google臺灣簡立峰董事總經理、漢翔航空工業股份有限公司廖榮鑫董事長兩位講者、下午場則是邀請來自中心內部成員及其他校級中心的教授擔任講者,分別是機械工程學系李綱教授、心理系陳建中教授、資訊工程學系張智星教授、醫學系外科陳炯年教授、臺大醫院內科部邱瀚模教授等五位教授進行不同領域的演講。

另外,為促成校級中心間的跨領域交流,特於中午時段舉辦海報交流活動,此舉獲得許多中心一同共襄盛舉,共有16組海報參加展示。在此感謝臺大遠距照護中心、智慧機器人及自動化國際研究中心、科技部人工智慧技術暨全幅健康照護聯合研究中心、生醫倫理中心、智慧生活科技整合與創新研究中心、功能影像及介入治療研究中心/安克生醫、機械系林沛群教授、電機所黃升龍教授、王奕翔教授、數學系王偉仲教授、語言所李佳霖教授及來自中心內傅立成主任、人工智慧理論組張智星組長、認知與行為科學組葉素玲副主任、馮怡蓁所長及黃從仁教授等人大力支持及派員現場解說,與會者的反應都非常熱絡。

本次研討會參加人數約有200人,參與的校級中心及院系所更多達20多個,顯示在目前AI蓬勃發展的時代,人們對於了解AI現況的渴求。本中心為一跨領域平臺,肩負凝聚校內AI發展能量的使命,藉由這次的機會讓不同領域的師生能更了解AI的發展與應用。

欲了解本中心更多資訊,歡迎參考中心網站: http://ai.robo.ntu.edu.tw/

  • 人工智慧與機器人研究中心開幕典禮暨臺大「研究中心跨領域提升研討會」活動圓滿成功

    人工智慧與機器人研究中心開幕典禮暨臺大「研究中心跨領域提升研討會」活動圓滿成功

  • 郭大維校長致詞

    郭大維校長致詞

  • 科技部前瞻司楊琇雅司長致詞

    科技部前瞻司楊琇雅司長致詞

  • 揭牌貴賓合照

    揭牌貴賓合照

  • 學術海報交流現場

    學術海報交流現場

  • 活動現場

    活動現場

當期焦點

facebook twitter google+ plurk 轉寄好友 友善列印
回到頂端