焦點新聞

更新日期:108年11月26日

國立臺灣大學創校91年校慶慶祝大會

本校於今(108)年11月15日上午9時在校總區綜合體育館舉行創校91年校慶慶祝大會,會中表揚8位傑出校友、頒發學生社會奉獻特別獎、優秀青年、傑出表現獎學金及傅鐘獎學金證書。大會由本校管中閔校長主持,邀請歷任校長、國內外各地校友及國內外各界貴賓與會,典禮後隨即於國際會議廳舉行校慶茶會。

為表揚本校校友對本校及社會有傑出貢獻之人士,本年度經遴選委員會遴選,榮獲傑出校友殊榮者共有8位,分別為學術類:劉必治院士(電機系)、沈元壤院士(電機系)、毛河光院士(地質系)、賴明詔院士(醫學系);社會服務類:朱茂男董事長(藥學系)、林攸信董事長(管理學院EMBA科技創業管理組)及綜合類:林芳郁院長(臨床醫學研究所)、王榮騰董事長(電機工程學所)。傑出校友們於校慶大會公開接受表揚,毛河光院士及朱茂男董事長在典禮上致辭演講。未來本校將邀請傑出校友擔任通識教育論壇「我的學思歷程」主講人,與學弟妹分享其專業領域及奮鬥過程。

在頒發各式學生獎項活動中,今年頒發「學生社會奉獻特別獎」予關懷社會、發揮利他精神的社會工作學系學生會社會服務部、世界志工社及理學院地理環境資源學系楊宇翔同學;並頒發臺大優秀青年、傑出表現獎學金,獎勵臺大學子優良的品德與各項優異學習成果;此外,本校於今年首度設立並頒發傅鐘獎學金,以爭取菁英,鼓勵高中優秀學子進入臺大就讀。

在校慶期間,本校各單位另舉辦多元豐富的國際交流、學生活動、藝文展演及導覽活動,如:國際處於11月6日至11日首度辦理「臺大姊妹校國際週」(NTU Family Meeting),邀請本校國際重要夥伴學校進行國際合作交流,以積極推動未來跨領域創新研究合作,並關切跨國界高教議題;擴大舉辦「海外教育展」讓學生全方面了解,各國姊妹校特色及本校提供之各項彈性多元的海外教育計畫;學生會「創校91校慶系列活動」,於椰林大道及振興草皮舉辦找市集、彩繪臺大、校慶音樂會、夜宿臺大、臺大夜未眠、蚊子電影院等活動;藝文中心舉辦「十年展」系列活動;圖書館舉辦「2019全國科普漫畫大展」系列講座;出版中心舉行「台灣史論叢系列講座」;臺大博物館群及校史館合辦「智慧的原鄉」特展以及訪客中心與校史館安排許多場次的導覽;此外,臺大各學院系所、教職員工亦推出多項慶祝活動,內容包含畢業校友回娘家、學術講座及研討會等。熱鬧慶祝臺大91歲生日,祝福臺大生日快樂!

  • 創校91年校慶慶祝大會會場

    創校91年校慶慶祝大會會場

  • 校長致詞

    校長致詞

  • 傑出校友毛河光致詞

    傑出校友毛河光致詞

  • 傑出校友朱茂男致詞

    傑出校友朱茂男致詞

  • 學生社會奉獻特別獎 世界志工社黃品甄致詞

    學生社會奉獻特別獎 世界志工社黃品甄致詞

  • 綜合體育館氣球拱門

    綜合體育館氣球拱門

當期焦點

facebook twitter plurk 轉寄好友 友善列印
回到頂端