校園訊息

焦點新聞

更新日期:111年11月15日

臺灣大學創校94年校慶慶祝大會

國立臺灣大學於11月15日上午在校總區綜合體育館舉行創校94年校慶慶祝大會,由校長管中閔主持,邀請歷任校長、各地校友及各界貴賓與會。會中頒授黃春明先生與施崇棠先生名譽博士學位,以表彰其卓越的成就與貢獻。大會同時表揚10位傑出校友及頒發學生社會奉獻特別獎。

黃春明為臺灣鄉土小說巨擘,著作等身,並翻拍成多部膾炙人口的電影,作品展現對土地的關懷之情,反映出庶民的生活與愛恨,並看到臺灣由農業社會走向工商業時代的發展軌跡。黃春明近年來致力於老人書寫,處理倫理親情與高齡化時代的課題,再創文學高峰。他並在創作之餘成立黃大魚兒童劇團,推廣青少年藝文活動;經營百果樹紅磚屋,將故事帶入民間。長期關注人性尊嚴及社會公義,開啟鄉土寫實風氣,其服務社會與關懷弱勢的人文情懷,堪為學子之典範。

施崇棠為華碩電腦董事長,1989年出資與旗下四位工程師創立華碩電腦,並於1993年出任董事長,至2007年期間亦同時兼任執行長。歷經30多年科技產業的典範轉移,華碩在其領導下,立足臺灣、放眼全球,穩踞全球主機板第一大、消費性筆記型電腦前三大的國際品牌公司,並且8度榮登由Interbrand鑑價的臺灣國際品牌冠軍,成為科技產業的創新指標。在引領科技創新的同時,他亦積極落實企業家的社會責任,在綠色產品、數位包容、人文環境教育及氣候議題上不遺餘力。施崇棠以其卓越的領導力,將華碩品牌推向世界舞台,展現傑出的企業經營成果,作為企業表率,以自身影響力,帶領臺灣企業投入永續經營。

為表揚對本校及社會有傑出貢獻的校友,本年度經遴選委員會遴選,榮獲傑出校友殊榮者共有10位,分別為人文藝術類:赤嶺守學長(歷史系);學術類:王倬學長(化工系)、翁啟惠學長(生化科學所)、李德財學長(電機系);工商類:蔡力行學長(物理系);社會服務類:戴東原學長(醫學系)、韓定國學長(政治系)、鄧傳馨學長(臺大-復旦EMBA 境外專班);綜合類:王伯元學長(物理系)、孫正大學長(EMBA商學組)。傑出校友除於校慶大會公開接受表揚外,亦將邀請傑出校友擔任通識教育論壇「我的學思歷程」主講人,與學弟妹分享其專業領域及奮鬥過程。

典禮中亦頒發「學生社會奉獻特別獎」予氣候變遷與永續發展國際學位學程楊怡庭同學、社會工作學系郭孔勳同學,以及臺大坪林新芽社,表揚他們關懷社會、發揮利他精神的優秀成果。

校慶期間,臺大各單位另舉辦多元豐富的學生活動、藝文展演及導覽等活動,如:教務處學習規劃辦公室舉辦「Light up!照亮你的學習小徑」實體展;檔案館舉辦「藏在博物館的檔案–2022臺大博物館群聯合特展」;藝文中心舉辦Circo 樂團與巴奈「愛是什麼」音樂活動;臺大校史館舉辦夜間開館活動;訪客中心與校史館安排多場參觀導覽等,歡迎各地校友、校內師生及貴賓蒞臨參加、共襄盛舉。此外,臺大各學院系所、教職員工亦推出多項慶祝活動,包含畢業校友回娘家、學術講座及研討會等。相關活動詳情請參閱臺灣大學官網首頁「創校94年校慶活動專區」( http://event.ntu.edu.tw/festival2022/

  • 圖1

    臺大舉辦創校94年校慶慶祝大會,校長管中閔於校慶典禮上致詞。

  • 圖2

    臺大舉辦創校94年校慶慶祝大會,典禮中由校長管中閔(圖右)頒授臺灣鄉土小說巨擘黃春明先生(圖左)名譽博士學位。

  • 圖3

    臺大舉辦創校94年校慶慶祝大會,典禮中由校長管中閔(圖右)頒授華碩電腦董事長施崇棠先生(圖左)名譽博士學位。

  • 圖4

    臺大舉辦創校94年校慶慶祝大會,典禮中表揚對臺大及社會有傑出貢獻的校友共10人,其中學術類得主之一,前中央研究院院長翁啟惠代表致詞。

  • 圖5

    臺大舉辦創校94年校慶慶祝大會,典禮中頒發「學生社會奉獻特別獎」予氣候變遷與永續發展國際學位學程楊怡庭同學、社會工作學系郭孔勳同學,以及臺大坪林新芽社,表揚他們關懷社會、發揮利他精神的優秀成果。圖為代表致詞的楊怡庭同學。

  • 圖6

    臺大校長管中閔將於2023年1月7日卸任,管校長率領行政團隊主管在創校94年校慶慶祝大會鞠躬向大家致上感謝之意。

當期焦點

facebook twitter plurk 友善列印
回到頂端